Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Hauteur dans un triangle rectangle

Posté par
lilili
27-11-14 à 19:07

Bonjour,
je dois démontrer que,dans un triangle ABC rectangle en A, H étant le pied de la hauteur issue de A,
     - 1) BC x AH = AB x AC
     - 2) Les angles ABC et CAH sont égaux
     - 3) AH² = HB x HC
Voila, je ne voit pas du tout comment je dois m'y prendre, pouvez-vous m'aider?
Merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Hauteur dans un triangle rectangle 27-11-14 à 19:16

Bonsoir,
pour le question 1 :
tu pourrais essayer d'exprimer le calcul de l'aire du triangle ABC de deux façons différentes....

Posté par
lilili
re : Hauteur dans un triangle rectangle 27-11-14 à 19:18

J'y ai pensé mais je ne vois pas comment faire car je n'ai aucune longueur...

Posté par
gwendolin
re : Hauteur dans un triangle rectangle 27-11-14 à 19:24

bonjour,

1)
A(ABC)=AH*BC/2
A(ABC)=AB*AC/2
BC*AH=2*A(ABC)=AB*AC

2)BAH+HAC=90°--> BAH=90°-HAC
dans ABH :
AHB=90°--> ABH+BAH=90°
90°=ABH+90°-HAC
ABH=HAC
ABH=ABC
et donc ABC=HAC

3)tanABH=AH/BH
tanCAH=HC/AH
ABH=CAH--> tan ABH=tanCAH
AH/BH=HC/AH
AH²=BH*HC

Posté par
lilili
re : Hauteur dans un triangle rectangle 27-11-14 à 19:28

Merci beaucoup, beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !