Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Hauteur de la montagne

Posté par
Fachetta
24-01-19 à 18:00

Bonsoir à tous, voici cet énoncé svp
une montagne à la forme de la surface z(x,y)=3x-x3 -2y2 +y4 ,si le niveau de la mer correspond à z=0 , quelle est la hauteur de la montagne ?
j'ai proposé cette solution
on note h l'hauteur de la montagne  h=a+*
z=0h=0
max z h=à
On doit trouver le maximum du z
On calcule le gradient du z
Gradient(z)=(-3x2+3,-4y+4y3)
Gradient(z)=0 (x,y)=(1,1)
h=d((0,0);(1,1))=√2

est-ce que c'est juste ?!

Posté par
matheuxmatou
re : Hauteur de la montagne 24-01-19 à 18:04

bonsoir

non !

ton équivalence de grad(z)=0 est fausse ! détaille tes calculs !

Posté par
Fachetta
re : Hauteur de la montagne 24-01-19 à 18:09

Oui j'ai pas détaillé la solution
Gradient(z)=0(x,y)=(1,1)
(x,y)=(-1,-1) on élimine cette solution car x,y>0
Mais est-ce que l'idée est juste ?

Posté par
matheuxmatou
re : Hauteur de la montagne 24-01-19 à 18:34

si tu n'étudies pas sur ² , la monindre des choses serait de donner l'ensemble d'étude dans ton énoncé

Posté par
matheuxmatou
re : Hauteur de la montagne 24-01-19 à 18:36

et qui plus est il y a 6 couples solutions si on étudie sur ²

si tu étudies sur un domaine restreint, il faut aussi étudier les bords

Posté par
matheuxmatou
re : Hauteur de la montagne 24-01-19 à 18:36

alors déjà, donne un énoncé complet

Posté par
matheuxmatou
re : Hauteur de la montagne 24-01-19 à 18:54

qui plus est, je ne vois vraiment pas pourquoi la hauteur de la montagne serait la distance entre (0;0) et le point (1;1) !

Posté par
verdurin
re : Hauteur de la montagne 24-01-19 à 19:17

Bonsoir,
en supposant x>0 et y>0 il est facile de voir que, quelque soit x fixé, z(x,y) tend vers + quand y tend vers +.

La question de la hauteur de la montagne n'a donc aucun sens si y n'est pas borné.

Posté par
Fachetta
re : Hauteur de la montagne 24-01-19 à 19:26

J'ai recopié l'énoncé complet on travaille sur 2
Vous voulez dire que
Gradient(z)=0
(x,y)=(1,1)
(x,y)=(-1,-1)
(x,y)=(1,-1)
(x,y)=(-1,1)
(x,y)=(1,0)
(x,y)=(-1,0)
Logiquement la distance entre l'origine (0,0) et
le point qui présente le sommet de la montagne (surface maximale de la montagne maxz) est la hauteur h

Posté par
Fachetta
re : Hauteur de la montagne 24-01-19 à 19:27

Dans ces six cas la distance est 1 ou √2 le max entre les deux est √2

Posté par
verdurin
re : Hauteur de la montagne 24-01-19 à 21:05

Là tu calcules la distance entre l'origine et le sommet éventuel, pas la hauteur du sommet.
Une image avec des courbes de niveaux pour voir ce qui se passe.
Je n'ai pas mis de courbe de niveau en dessous de zéro.
Hauteur de la montagne
Sinon tu peux calculer l'altitude de tous les points critiques.

Posté par
lafol Moderateur
re : Hauteur de la montagne 24-01-19 à 22:34

Bonjour
en gros, le gars, si on lui demande la hauteur du Mont-Blanc, il donne 473 km (ben oui, c'est la distance entre Paris (sorte d'origine de pas mal de routes en France) et le pied du Mont-Blanc ....)

Posté par
matheuxmatou
re : Hauteur de la montagne 24-01-19 à 23:03

lafol
oui !

visiblement notre auteur du post n'a pas bien la notion de géodésie !

Fachetta  

tu as une "logique" très personnelle ...

pour info : la hauteur d'une montagne se mesure à partir du pied de la montagne, pas de l'origine d'un repère !

Posté par
verdurin
re : Hauteur de la montagne 24-01-19 à 23:25

Salut matheuxmatou.
Je ne suis pas d'accord avec

Citation :
la hauteur d'une montagne se mesure à partir du pied de la montagne.

Il me semble que la hauteur d'une montagne se mesure par rapport à un niveau 0 conventionnel.
Ici le plan z=0.

Posté par
matheuxmatou
re : Hauteur de la montagne 25-01-19 à 00:29

verdurin
oui... je me suis peut-être mal exprimé... j'entendais par "pied de la montagne" le projeté vertical du sommet sur le plan de référence (altitude nulle).

pas le "pied de la montagne" au sens "balade en montagne"

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Hauteur de la montagne 25-01-19 à 09:55

Bonjour,
z(x,y)=3x-x3 -2y2 +y4 = f(x) + g(y)
Un gradient me semble inutile dans ce cas.
Chercher les maximums de f puis de g devrait permettre d'aboutir.

Posté par
matheuxmatou
re : Hauteur de la montagne 25-01-19 à 10:25

Sylvieg
cela revient à ce qu'il fait... sauf que cela peut-être un "col"

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Hauteur de la montagne 25-01-19 à 11:54

Oui, mais c'est un peu "marteau pilon pour écraser une mouche" non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !