Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Hauteur et médiane dans un triangle isocèle

Posté par
sgu35
26-06-21 à 11:59

Bonjour,
je voudrais savoir comment montrer que le pied de la hauteur issue du sommet A est au milieu du segment [BC] où ABC est un triangle isocèle avec AB=AC.

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *aucun souci à poster ça en reprise d'études*

Posté par
carpediem
re : Hauteur et médiane dans un triangle isocèle 26-06-21 à 12:08

salut

par définition de la médiatrice et de la hauteur d'un triangle, la hauteur issue du sommet A est la médiatrice du segment [BC] donc son pied est le milieu du segment [BC] ...

Posté par
sgu35
re : Hauteur et médiane dans un triangle isocèle 26-06-21 à 14:33

ça d'accord mais plus généralement comment montrer que hauteur et médiane en A dans un triangle isocèle en A sont confondues...

Posté par
sgu35
re : Hauteur et médiane dans un triangle isocèle 26-06-21 à 14:52

J'ai trouvé : si un triangle ABC est isocèle en A, sa hauteur issue de A partage le triangle en deux et si on note H le pied de la hauteur issue de A, on a deux triangles ABH et ACH qui sont isométriques car AB=BC, AH est un côté commun, et les angles \widehat{(BAH)} et \widehat{(HAC)} sont de même mesure. Donc BH=CH et H est le milieu du segment [BC].

Posté par
sgu35
re : Hauteur et médiane dans un triangle isocèle 26-06-21 à 15:02

Bon, je me suis trompé : on ne sait pas si les angles \widehat{(BAH)} et \widehat{(HAC)} sont de même mesure.
Par contre, on peut utiliser le théorème de Pythagore puisque les angles \widehat{(AHB)} et \widehat{(AHC)} sont droits.
On trouve AB²=AH²+BH² et AC²=AH²+CH² donc BH²=AB²-AH²=AC²-AH²=CH² donc BH=CH et la hauteur issue de A est aussi médiane en A.

Posté par
carpediem
re : Hauteur et médiane dans un triangle isocèle 26-06-21 à 16:14

DEF1 : la hauteur issue du sommet A est la perpendiculaire au segment [BC] passant par le sommet A

DEF2 : la médiatrice du segment [BC] est la perpendiculaire au segment [BC] passant par le milieu du segment [BC]

DEF3 : la médiatrice du segment [BC] est l'ensemble des points M du plan tels que MB = MC

DEF4: le milieu I du segment est l'unique point du segment [BC] tel que BI = IC (ou BI = BC/2

THE1 : si deux droites sont parallèles et ont un point commun alors elles sont confondues

THE2 : si deux droites sont perpendiculaires à une même droite alors elles sont parallèles


le triangle ABC est isocèle en A donc par définition AB = AC

donc d'après la DEF3 A appartient à la médiatrice du segment [BC]

de plus d'après la DEF4 le point I appartient à la médiatrice du segment [BC]

donc la droite (AI) est la médiatrice du segment [BC]

donc d'après la DEF2 elle est perpendiculaire au segment [BC]

tout comme la hauteur issue de A

donc d'après le THE2 elles sont parallèles ...

or elles ont le point commun A

donc d'après le THE1 elles sont confondues

...

Posté par
sgu35
re : Hauteur et médiane dans un triangle isocèle 26-06-21 à 16:28

Jolie démonstration carpediem!
cependant ma démonstration avec Pythagore est-elle correcte?

Posté par
carpediem
re : Hauteur et médiane dans un triangle isocèle 26-06-21 à 19:12

ouais ça marche aussi ...

mais je préfère raisonner plutôt que calculer ...

Posté par
sgu35
re : Hauteur et médiane dans un triangle isocèle 26-06-21 à 19:14

Merci à bientôt

Posté par
carpediem
re : Hauteur et médiane dans un triangle isocèle 27-06-21 à 10:03

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !