Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

hauteurs relatives

Posté par
marie5eme
17-05-07 à 17:57

bonjour à tous
alors voilà je ne comprends pas bien ce qu'est une hauteur relative par rapport à un côté.
par example:
ABCD  est un parallélogramme.

D= 9cm
AH= 25mm
BC= 3cm

a.calculer l'air du parallélogramme (donc cette question j'ai compris)
b.calculer h, la hauteur relative au côté [BC]

et c'est là que je ne comprends pas, que signifie une hauteur relative?

merci de m'aider à comprendre, car les définitions que j'ai lu, n'ont pas plus réussis à me faire comprendre...
merci d'avance et à bientôt/

Posté par
garnouille
re : hauteurs relatives 17-05-07 à 19:14

calculer h, la hauteur relative au côté [BC] : c'est la hauteur qui est perpendiculaire à la droite (BC)

Posté par
marie5eme
re : hauteurs relatives 17-05-07 à 19:19

ha d'accord, merci, mais il y avait un shéma avec la droite h qui n'était pas perpendiculaire à [BC],ça change tout?
désolé j'aurai bien voulu faire un shéma, mais je ne sais pas comment on fait:
donc en résumé la relative à une droite, est perpendiculaire à celle ci n'est ce pas?

Posté par
marie5eme
re : hauteurs relatives 17-05-07 à 19:19

j'ai trouvé 7,5 au b. c'est bien ça?

Posté par
garnouille
re : hauteurs relatives 17-05-07 à 19:27

moi, je trouve aussi 7,5 mm

en résumé : la hauteur relative à un côté est perpendiculaire à ce côté ou à la droite qui le prolonge

Posté par
marie5eme
re : hauteurs relatives 17-05-07 à 19:46

ah je vois un peu mieux, alors quand on calcul la hauteur relative d'un côté, on calcule quoi ewactement? et à quoi çela sert-il? merci de me répondre GARNOUIILLE;;

Posté par
garnouille
re : hauteurs relatives 17-05-07 à 19:52

pour un parallélogramme, la hauteur correspond à la distance entre deux droites parallèles.
si tu veux, la hateur relative à BC, c'est la mesure du côté EF d'un rectangle BCEF qui a la même aire que le parallélogramme

Posté par
marie5eme
re : hauteurs relatives 17-05-07 à 19:54

ah d'accord, c'est la distance qui sépare par example dans mon cas, AB et CD?
mais alors ça veut dire que c'est la longueur de deux côtés de mon parallélogramme non?

Posté par
garnouille
re : hauteurs relatives 17-05-07 à 19:57

non, c'est la longueur d'un segment qui est perpendiculaire aux côtés parallèles (ou aux droites qui les prolongent)

Posté par
marie5eme
re : hauteurs relatives 17-05-07 à 20:01

alors on peut dire que cette relative peut se placer n'importe où tant qu'elle est parallèle à un côté?

Posté par
garnouille
re : hauteurs relatives 17-05-07 à 20:06

alors on peut dire que cette hauteur relative peut se placer n'importe où tant qu'elle est perpendiculaire au côté dont on parle : oui, même si, en général, on part d'un sommet du côté opposé

Posté par
marie5eme
re : hauteurs relatives 18-05-07 à 10:58

ha d'accord:! merci beaucoup GARNOUILLE

une autre questtion, comment peut on faire apparaître un shéma sur le site?

Posté par
Marinel
hauteur relative 08-02-12 à 14:46

Bonjour,                                                                                                                                                                                          
comment faitons pour mesurer la longueur relative.
Car mon prof ma donne sa et j ai pas compris

Posté par
Marinel
hauteur relative 08-02-12 à 14:47

D un triangle

Posté par
Lionel78
re : hauteurs relatives 22-11-12 à 14:30

Bonjour
Faut faire  la longueur d'un côté pui l'autre divise par2

Posté par
miamaths
re : hauteurs relatives 15-05-19 à 15:07

Et c'est quoi la formule pour le calculer j'ai le même exercice

Posté par
mijo
re : hauteurs relatives 18-05-19 à 17:45

Bonjour à tous
marie5eme
Enoncé mal recopié

Citation :
D= 9cm

ne veut rien dire, c'est CD=9 cm ?
la figure est-elle ceci ?

hauteurs relatives

Posté par
Leile
re : hauteurs relatives 19-05-19 à 13:15

bonjour mijo,
la demande initiale de marie5ème date de 2007 : ta figure vient - un peu - trop tard !

c'est miamaths qui relance le post avec une question évasive .. On ne sait pas de quel exercice il parle.. (parallélogramme ou triangle ???).

miamaths @ 15-05-2019 à 15:07

Et c'est quoi la formule pour le calculer j'ai le même exercice

miamaths : te placer sur un vieux topic, ce n'est pas ainsi que tu auras toutes les chances d'avoir de l'aide.. Tu n'es presque pas visible.
Si tu veux de l'aide, ouvre ton propre topic, et rédige une question correcte : correctement formulée (et pas juste "c'est quoi la formule") , avec un énoncé complet et exact. Précise ce que tu as essayé de faire, et tu auras certainement de l'aide.

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !