Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Heaviside en mode snobissimo

Posté par
jsvdb
12-12-23 à 23:39

Bonjour à tous

J'avais un cours avec une étudiante cette après-midi et on a été amené à voir la fonction d'Heaviside. Elle me demande si je n'ai pas une formule simple pour cette fonction. Je le regarde avec un petit sourire le genre "tu te f**trais pas de moi, par hasard" et je lui dis : "tu aimes bien compliqué ce qui est simple hein !"

Ok, une heure se passe pendant laquelle on cause de sin, cos, tan, arcsin, arccos, arctan fin bref, vous connaissez la chanson, et on finit par tomber sur ze formule bien connue : arctan(1/x) + arctan(x) = pi/2 dès lors que x >0.

Et je lui dis, si x < 0, ça marche aussi à l'envers  : arctan(1/x) + arctan(x) = -pi/2

Bah ça m'a fait ni une ni deux :

"tiens tu la veux ton Heaviside : H(x)=\dfrac{\arctan\frac{1}{x}+\arctan x}{\pi}+\frac{1}{2} , et maintenant tu vas me faire tes transformées de Laplace avec cette beauté ... nan ?! Ok, I got you !"

Voilà voilà, quand tu décroches la lune à une nana et qu'elle te demande si y'a pas une autre couleur !!

amicalement à tous

Posté par
malou Webmaster
re : Heaviside en mode snobissimo 13-12-23 à 09:01

Bonjour

ça aurait pu être un "mec"

Posté par
jsvdb
re : Heaviside en mode snobissimo 13-12-23 à 09:04

Bonjour malou
C'est vrai, t'en a certain j'te jure ... dans le genre "pas compliqué", on fait mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !