Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

HELLLPPP... Svp g rien compris a cette question !

Posté par Nico (invité) 15-02-04 à 19:37

Résoudre dans ]-3 pi ; 3 pi ] :

sin(x) + cos(x) = 0

Posté par zlurg (invité)re : HELLLPPP... Svp g rien compris a cette question ! 16-02-04 à 07:14

une méthode consiste ( ici ) à parvenir à une équation du type
sin a = sin b ou cos a = cos b , qu'on sait résoudre

sin x +cos x = 0
équivaut à sinx = - cos x
     soit  sin x = sin ( x -pi/2 )
     soit  x = x - pi/2 ou  x = pi -( x - pi/2 )
     soit   ( la première ne donnant rien ) 2x = 3 pi/2 à  2 pi près
       ou x = 3 pi/4 à pi près
ce qui donne ici comme solution :
3 pi/4 ; 7 pi/4 ; 11 pi/4 ; - pi/4 ; -5 pi/4 ; - 9 pi/4

autre méthode :

sinx + cos x = 0 équivaut à
rac(2)/2 *sin x + rac(2)/2 * cos x = 0     ( 0*N = 0 )
ou sin ( x + pi/4 ) = 0
( sin (a + b ) =sin a cos b + sin b cos a )
ou x + pi/4 = 0 à pi près
soit x = - pi/4 à pi près
tu retrouves les mêmes soluces dans ]-3pi;3pi]
                                          



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !