Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

HELP!

Posté par
htforever
05-05-08 à 19:14

Bonjour,

j'aimerais savoir comment est-ce que l'on peut calculer le troisième côté d'un triangle SAB isocèle en S et dont les 2 côtés de même longueur mesurent 15 cm. Existe-t-il une règle?
merci de me répondre

A bienôt j'espère!!

*** message déplacé ***

édit Océane : La prochaine fois que tu veux soumettre un exercice, crée toi un topic, merci

Posté par
htforever
Calculer le troisième côté d'un triangle isocèle 05-05-08 à 19:16

Bonjour,

j'aimerais savoir comment est-ce que l'on peut calculer le troisième côté d'un triangle SAB isocèle en S et dont les 2 côtés de même longueur mesurent 15 cm. Existe-t-il une règle?
merci de me répondre
merci de votre aide!
A bienôt j'espère!!

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : HELP! 05-05-08 à 20:02

Bonsoir,
il faut connaître soit la mesure de l'angle au sommet ASB, soit la mesure des angles à la base SAB ou SBA (ils sont égaux).
Ensuite, avec le cosinus, on peut trouver facilement.

Posté par
lucillda
re : HELP! 05-05-08 à 20:07

Salut Padawan
Ton idée est bonne mais elle a un defaut,pour utiliser le cosinus,il faut un triangle rectangle.Sinon je n'ai pas d'autre idée

Posté par
plumemeteore
re : HELP! 05-05-08 à 20:08

bonjour  Htforever
il faut aussi connaître l'angle au sommet
traçons la médiane-hauteur-bissectrice [SH] du triangle SAB
le triangle SAH est rectangle en H; l'angle ASH est la moitié de l'angle ASB et AH = AB/2 -> AB = 2AH
dans le triangle rectangle SAH : AH = SA * sin(ASH) = 15 sin(ASH) = 15 sin(ASB/2)
AB = 2AH = 2*15 sin(ASB/2) = 30 sin(ASB/2)

Posté par
padawan
re : HELP! 05-05-08 à 20:13

Coucou
@ plumemeteore: pas de sinus en 4ème...

Posté par
plumemeteore
re : HELP! 05-05-08 à 23:01

bonsoir
AH = SA * cos(SAB) = 15 cos(SAB); AB = 2AH = 30 cos(SAB)
or SAB = (180°-ASB)/2
AB = 30 cos((180°-ASB)/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !