Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

help

Posté par marguarita (invité) 25-09-05 à 17:09

Après avoir longuement réfléchi sur mon exercices j'ai décidé de me faire aider par des plus doué que moi. Donc je voulais vous demandez si il était possible que vous me donniez les réponses pour que je comprenne le raisonnement. MERCII D AVANCE. PS: Ceci est à rendre demain!

Le jeu d'échecs

Ce jeu fut inventé aux Indes, au VIè siècle. On raconte que son inventeur le présenta au roi de la contrée qui, émerveillé, lui proposa un cadeau. L'inventeur pouvait choisir lui-même son cadeau.
Voici son choix:"Placez moi: un grain de blé sur la 1er case, deux sur la 2è, quatre sur la 3è, puis 8, et ainsi de suite en doublant jusqu'à la 64è case.
Cet exercice permet d'évaluer la valeur du cadeau.
1.Le nombre de grains de blé de la 2è case est 2puissanse 63.Expliquer pourquoi. Combien faut-il de chiffres pour donner l'écriture décimale?
2.En estimant que l'on peut compter 10 grains en une seconde, combien faudrait-il de temps pour compter les grains de la dernière case? Evaluer ce temps en secondes, puis en années.
3.Notons A le nombre total de grains sur l'échéquier:
           A= 1+2+4+8+16+...+2puissance63.
Ecrire 2xA sous la forme d'une somme, puis en calculant 2xA-A de deux facons différentes, montrrer que: A=2puissance64-1
4. Comparons ce nombre A à des mesures de grandeurs connues.
a) Si on estime qu'un gramme de blé équivaut à 40 grains, qu'un sac de blé contient 100kg et qu'un wagon contient 4000sacs, combien de wagons pourrait-on remplir avec le cadeau du roi?
b) Si on estime qu'un wagon mesure 25m de longeur, qu'elle serait alors, en km, la longeur du train permettant de transporter le cadeau du roi? Comparer cette longeur à la distance Terre-Lune (380000km).

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : help 25-09-05 à 17:37

Où en es-tu ?
Qu'as-tu déjà fait ?

Posté par marguarita (invité)re: help 25-09-05 à 17:48

J'en suis à la 2) je n'arrive pas à faire le reste. SVP aider moi car j'ai bokou réfléchi et cette aide me sera très utile.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : help 25-09-05 à 17:51

Pourquoi bloques-tu sur la 2) si tu as fait la 1) ?
Le nombre de secondes est simplement le nombre de grains divisé par 10...

Posté par marguarita (invité)re : help 25-09-05 à 18:21

oui merci j'ai finallement trouvé mais le reste je n'y arrive vraiment pas. pourrais-tu m'aider car je voios ke ca ta l'air facile.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : help 25-09-05 à 18:25

2A=2+...+2^{63}+2^{64}=A-1+2^{64}
Donc A=...

Posté par marguarita (invité)re : help 25-09-05 à 18:39

Merci bokou de tt coeur tu mérites bokoup pour ttes ces aides. Ca va pt etr fère trop mais pourrez tu fère de meme pour lé otres questions pour ke j'aille y réfléchir au réponses car j'aimerai relire mes cours. Merci d'avance.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : help 25-09-05 à 18:41

Marguarita, tu es priée, d'utiliser la langue française correctement, on est pas des robots, alors un minimum de respect exige une écriture correcte, merci.

Posté par marguarita (invité)re : help 25-09-05 à 18:55

excusez moi! alors je voulais vous demandez est-ce que vous pourrez me donner les réponses des autres questions auquelles j'ai réfléchi et c'est sans issue. Donc merci d'avance ca serai très sympatique de votre part.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : help 25-09-05 à 18:57

Pour ma part, non : je vais me coucher.
Bon courage,

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !