Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

help

Posté par laurite45 (invité) 06-10-05 à 20:57

Bonjour je suis en 1ère année de licence économie gestion et je suis une merde en maths ! c'est horrible en plus je viens d'une section STT option C-G et ma prof était la pire du lycée ! j'aimerai savoir si quelqu'un pourrai m'aider en me donnant qq conseil voilà merci d'avance bisous

Posté par
Buth
re : help 06-10-05 à 21:12

Que pouvons nous faire pour toi ?

Posté par laurite45 (invité)re 06-10-05 à 21:17

ce que l'on peut faire pour moi serait de me réaprendre les maths non sérieusement j'aimerai que l'on m'explique un peu les fonctions log expo ...car franchement j'ai du chinois pour moi et bon un coef 6 en L1 j'aimerai pas le louper

Posté par
Buth
re : help 06-10-05 à 21:20

je te conseille de consulter les fiches de l'île !

Jette un oeil sur cette page :

[lien]

Lis bien les cours, mémorise les, et ensuite, entraines toi avec des exercices que tu pourras trouver sur le net ou bien dans des annales de terminales ou de supérieur !

Posté par laurite45 (invité)re 06-10-05 à 21:23

oki merci beaucoup je vais y jeter un coup d'oeil mais pas ce soir car là je dors sur place lol

Posté par
Nightmare
re : help 06-10-05 à 21:40

Bonjour

Moi ce que je te conseil c'est de prendre un prof particulier, ça pourrait t'être d'une grande aide.

Voila ce que j'ai à dire sur les fonctions logs et expo

Tu dois surment connaître ce que l'on appelle les primitives. Un petit rappel dessus :
On dit qu'une fonction f est une primitive d'une fonction g si g est la dérivée de f.
Il en découle alors qu'une fonction admet une infinité de primitives puisque lors de la dérivation, les constantes s'annulent. Ainsi pour trouver toutes les primitives d'une fonction, il suffit d'en prendre une et d'y ajouter une constante qui varie arbitrairement.
C'est à dire mathématique :
Si f est une primitive de g, alors toutes les primitives de g sont les fonctions 3$\rm f_{k} : x\to f(x)+k où k est une constante arbitraire.

Quelques exemples pour appuyer la compréhension :
Une primitive de 3$\rm x\to x est 3$\rm x\to \frac{1}{2}x^{2}
Donc toutes les primitives de 3$\rm x\to x sont les fonctions 3$\rm x\to \frac{1}{2}x^{2}+k , k décrivant 3$\rm \mathbb{R}
Pareillement :
Les primitives de la fonction 3$\rm x\to \frac{1}{x^{2}} sont les fonctions 3$\rm x\to -\frac{1}{x}+k, k décrivant toujours 3$\rm \mathbb{R}

Prenons alors la fonction inverse 3$\rm x\to \frac{1}{x}. Malheureusement, nous ne connaissions pas de fonctions "usuelles" dont la dérivée était la fonction inverse. Ainsi, le mathématicien Neper à inventé une fonction appellée Logarithme Népérien qui est définie comme étant l'unique primitive de la fonction inverse qui s'annule en 1
C'est à dire que la fonction Logarithme Népérien notée Ln vérifie :
3$\rm \{{ln'(x)=\frac{1}{x}\\ln(1)=0

De cette définition découlent alors plusieurs propriétés qui sont réunies ici

Maintenant, je vais introduire à mon explication la notion de bijection réciproque.

Qu'est-ce qu'une bijection réciproque ? Déja, qu'est-ce qu'une bijection tout court.

On dit qu'une fonction définie sur I et à valeur dans J est une bijection (ou est bijective) si tout élément de J admet un unique antécédent dans I par cette fonction.
littéralement :
3$\rm f : I\to J est bijective si et ssi :
3$\rm \forall y\in J, \exist x\in I, f(x)=y

Petits exemples pour faciliter la compréhension :

La fonction identité sur 3$\rm \mathbb{R} : 3$\rm x\to x pour x dans 3$\rm \mathbb{R} est bien une bijection, par contre la fonction carré définie sur R à valeurs dans R n'est pas une bijection, il suffit de prendre -1 pour voir qu'il n'a pas d'antécédent.

Bien, maintenant qu'est-ce qu'une bijection réciproque ?
Soit 3$\rm f : I\to J une fonction bijective, la bijection réciproque de f est la fonction notée 3$\rm f^{-1} : J\to I bijective définie par :
3$\rm \forall (x,y)\in I\times J, f(x)=y\Leftrightarrow f^{-1}(y)=x

Par exemple, la fonction réciproque de la fonction racine carré est la fonction carré (sur R+ en tout cas)

Eh bien l'exponentielle (notée exp) est définie comme la bijection réciproque de la fonction logarithme népérien, c'est à dire que :
3$\rm \forall (x,y)\in \mathbb{R}_{+}^{*}\times \mathbb{R}, ln(x)=y\Leftrightarrow exp(y)=x

On définie aussi l'exponentielle comme étant l'unique fonction étant sa propre dérivée et valant 1 en 0
c'est à dire :
3$\rm \{{\exp'=\exp\\\exp(0)=1

De là découlent les propriétés

Voilà c'est à peu prés tout ce que j'ai à dire, maitenant tu peux faire une recherche sur internet pour en savoir un peu plus.

Désolé si ma mise en page n'est pas superbe, je suis un peu fatigué d'ailleur je vais de ce pas me coucher.


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !