Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Help barycentre 1S

Posté par
solaris
09-11-05 à 14:14

bonjour, j'ai riee compris aux barycentres, pourriez-vous m'aider à comprendre cet exercice svp?

ABC est un triangle équilatéral.
Déterminer le lieu géométrique des points M du plan tels que:

||MA + MB + MC|| = ||AB||

MA MB MC et AB sont des vecteurs


Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Help barycentre 1S 09-11-05 à 14:36

Bonjour,

D'après le cours, si G est le barycentre de A,1, B,1 C,1 (c'est-à-dire le centre de gravité du triangle ABC), alors :
MA+MB+MC=... ? (en vecteurs)

Nicolas

Posté par
solaris
re : Help barycentre 1S 09-11-05 à 14:38

excusez moi mais je me suis tropé en écrivant l'énoncé c'est ||MA +2MB +MC||= ||AB||

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Help barycentre 1S 09-11-05 à 14:40

D'après le cours, si G est le barycentre de A,1, B,2 C,1, alors :
MA+2MB+MC=... ? (en vecteurs)

Posté par
solaris
re : Help barycentre 1S 09-11-05 à 14:41

4MG non?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Help barycentre 1S 09-11-05 à 14:43

Oui.
Donc tu te retrouves avec :
GM = AB/4 (en distance)
Donc le lieu géométrique des points M est...

Posté par
solaris
re : Help barycentre 1S 09-11-05 à 14:45

le cercle de centre G et de rayon AB/4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Help barycentre 1S 09-11-05 à 14:47

Oui.

Posté par
solaris
re : Help barycentre 1S 09-11-05 à 14:47

et le point G je le trouve comment?

Posté par TieOum (invité)re : Help barycentre 1S 09-11-05 à 14:48

ben il est définit comme précédemment.. GA + 2GB + GC = 0 (en vecteur)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Help barycentre 1S 09-11-05 à 14:49

G est le barycentre de A,1, B,2 C,1
Il doit y avoir tout ce qu'il faut dans ton cours.
Tu peux remarquer que :
G = Barycentre (A,1 B,1) (B,1 C,1)
Donc G = milieu de IJ
avec I = milieu de [AB]
__et J = milieu de [BC]

Posté par
solaris
re : Help barycentre 1S 09-11-05 à 14:52

merci beaucoup, cela m'a beaucoup aidé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Help barycentre 1S 09-11-05 à 15:05

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !