Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

help "droite de simson" 1ére S

Posté par chewbacca (invité) 24-11-04 à 16:06

Hello...me revoila avec les angles orientés de vecteurs pour demain où je ne comprends rien !
On a construit le triangle ABC,son cercle circonscrit et on a choisi un point M sur le cercle.
I, J et K sont les pieds des perpendiculaires menées de M aux côtés du triangle ABC.
J'ai démonter que I,J,M et C sont cocycliques
Ensuite:
1/ b) démontrer que l'angle orienté de vecteurs (IM;IJ)=(CM;CJ)
2/démontrer de même que l'angle orienté de vecteurs (IK;IM)=(BK;BM).
3/ En déduire que les points I, J et K sont alignés (indication: on pourra démontrer que l'angle orienté de vecteurs (CM;CJ)=(BM:BK)
J'espére que vous pourrez me sortir du brouillard...
Merci beaucoup d'avance !

Posté par LNb (invité)re : help 24-11-04 à 16:24

Bonjour,

je pense qu'il te manque l'information suivante:
angle interceptant un même arc
si ABCD sont 4 points sur un cercle,
alors (AC,AD) = (BC,BD)  (à pi près)

à utiliser dans le cercle CMIJ pour démontrer l'égalité 1.b.

à utiliser dans le cercle CMKB poir démontrer l'égalité 2

à utiliser dans le cercle ABC pour la troisième égalité
Démontrer que les points sont alignés, c'est démontrer que (IK; IJ) = 0 (à pi près)
Relation de Chasles : il faut que tu démontres que (IK;IM) + (IM;IJ) = (BK;BM) + (CM;CJ) = 0 (à pi près)

Bon courage

Posté par chewbacca (invité)re : help 24-11-04 à 16:25

j'ai oublié de préciser pour I,J et K que I est perpendiculaire à[BC],J à [AC] et K à [AB] mais ce point n'est pas dans le cercle. j'attends votre aide avec impatience...Merci d'avance ! SVP...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !