Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Help ! - Equation

Posté par working girl (invité) 05-10-05 à 15:42

Pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème :

Une piscine est de forme strictement rectangulaire. Si l'on augmente sa longueur de 7 mètres et que l'on diminue de 5 mètres sa largeur, sa surface demeure inchangée. Mais si l'on augmente sa longueur de 20 mètres et si l'on diminue sa largeur de 13 mètres, sa surface augmente de 20m². Quelle est la largeur de cette piscine ?

Merci pour vos réponses.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Help ! - Equation 05-10-05 à 15:47

Bonjour,

Soit x la largeur et y la longueur

xy = (y+7)*(x-5)
xy + 20 = (y+20)*(x-13)


Je te laisse résoudre ce système

@+

Posté par working girl (invité)re : Help ! - Equation 05-10-05 à 16:21

C'est justement là que je cale ! ça fait très longtemps que je n'ai pas résolu ce genre d'équations !

Merci de développer

Posté par
Pookette Correcteur
re : Help ! - Equation 05-10-05 à 16:24

salut,

xy = (y+7)*(x-5)
xy + 20 = (y+20)*(x-13)

xy = (y+7)*(x-5) <=> 35 = 7x-5y (en développant)
<=> x=(35+5y)/7

tu injectes cette valeur de x dans l'autre équation dont tu ne t'es pas encore servie et tu obtiens une valeur pour y.

Ensuite tu te sers de la valeur trouvée pour y pour déduire celle de x.

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !