Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

help exercices détermination d ensemble!(pour mardi...)

Posté par chewbacca (invité) 06-03-05 à 18:19

Bonjour, bonjour voici des exercices que je n'arrive pas vraiment à comprendre! J'ai besoin d'un peu beaucoup d'aide
Exercice1:
On considére un trinagle ABC.
                              PARTIE A
Soit M un point quelconque du plan.
1) Démontrer que le vecteur MA+2MB-3MC est un vecteur constant.
2) Démontrer que l'ensemble (E) des points M du plan tels que ||Ma+2MB+3MC||=||MA+2MB-3MC|| est un cercle dont on déterminera le centre.
3) Démontrer que le point C appartient à l'ensemble (E).
4) Construire l'ensemble (E).

                              PARTIE B
On se place désormais dans l'espace.
Déterminer l'ensemble (E') des points M de l'espace tels que ||MA+2MB+3MC||=||MA+2MB-3MC||.


Exercice 3:

ABCD est un trapéze de bases [AB] et [CD] avec: ABCD.
On note I et J les milieux respectifs de [AB] et [CD].
Soit M le point d'intersection des droites (AD) et (BC).
Soit N le point d'intersection des droites (AC) et (BD).
On veut démontrer que les points M,N,I et J sont alignés.
1) Soit h l'homothétie de centre M qui transforme A en D.
Déterminer h(B), puis h(I). En déduire que les points M,I et J sont alignés.
2) En considérant une autre homothétie, démontrer que les points N,I et J sont également alignés. Conclure.

help ! Merci davance..je suis désolée je m'y prend un peu tard ...c'est pour mardi
Merci...a+

Posté par chewbacca (invité)re : help exercices détermination d ensemble!(pour mardi...) 06-03-05 à 21:57

s'il vous plait j'ai besoin de votre aide... je comprend rien...

Posté par
dad97 Correcteur
re : help exercices détermination d ensemble!(pour mardi...) 06-03-05 à 23:47

Bonsoir chewbacca,

1) Introduire C, par exemple à l'aide de la relation de Chasles dasn \vec{MB} et \vec{MA} et conclure (le vecteur ne dépent plus de M)

2) Introduire G=bar{(A,1);(B,2);(C;3)} dans la première norme tu obtiendras alors quelques chose du genre MG=constante et conclure.

3) remplacer M par C dans la première norme et conclure.

4) tu as tout en main cercle de centre G de rayon GC...

Pour l'espace même démarche.

Salut

Posté par chewbacca (invité)re : help exercices détermination d ensemble!(pour mardi...) 07-03-05 à 17:46

Salut dad97!
Merci pour la correction de l'excercice 2 j'y suis arrivé! mais par contre pour l'exercice 3 personne peut m'aider...je remet le sujet:
ABCD est un trapéze de bases [AB] et [CD] avec: ABCD.
On note I et J les milieux respectifs de [AB] et [CD].
Soit M le point d'intersection des droites (AD) et (BC).
Soit N le point d'intersection des droites (AC) et (BD).
On veut démontrer que les points M,N,I et J sont alignés.
1) Soit h l'homothétie de centre M qui transforme A en D.
Déterminer h(B), puis h(I). En déduire que les points M,I et J sont alignés.
2) En considérant une autre homothétie, démontrer que les points N,I et J sont également alignés. Conclure.

Posté par chewbacca (invité)re : help exercices détermination d ensemble!(pour mardi...) 07-03-05 à 18:26

helpppp pleaseeee pour l'exercice 3 sur les homothéties ...!!!

Posté par chewbacca (invité)re : help exercices détermination d ensemble!(pour mardi...) 07-03-05 à 22:07

s'il vous plait...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !