Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

HELP = Exponnentiel

Posté par Oceans (invité) 26-03-05 à 16:48

Salut all,

petit probleme sur les fonctions exponnentiel:


Soit la fonction f définie sur l'intervalle I = [0,8] par f(t) = 3e^0.4t.

1. Calculer f'(x) et étudier son signe.

donner le tableau de variation de f sur l'intervalle [0, 8].

voila si vous pouvez m'aider dans le résonnement svp.

Posté par Clemoumouh (invité)re : HELP = Exponnentiel 26-03-05 à 16:51

La dérivée d'une exponetielle est (eu(x))' = u'(x)*eu(x)
Donc : f'(t) = 3*0.4e^0.4t = 1,2e^0.4t

Posté par Clemoumouh (invité)re : HELP = Exponnentiel 26-03-05 à 16:53

On retombe alors sur une exponentielle
et on sait que ex > 0 donc e^0.4t > 0
et comme 1,2 > 0 alors f'(t) > 0
(tu peux faire un tableau de signe s'il faut!)

Et donc comme f'(t) > 0 , f(t) est strictement croissante sur son ensemble de def et donc sur

Posté par Oceans (invité)re : HELP = Exponnentiel 26-03-05 à 18:23

a ok, j'ai compris, c'est tout simple vu comme sa, faut juste reprendre le truc en faite.

merci

Posté par Clemoumouh (invité)re : HELP = Exponnentiel 26-03-05 à 18:40

oui oui c juste une histoire de formule

Posté par Oceans (invité)Exponentielle: besoin d aide, pas compris la question 27-03-05 à 23:33

Bonjour à tous le monde,

Je bloque sur un petit exo de math que je dois rendre mardi prochain, pour les questions 1 et 2 jusqu'ici tout va bien, mais la 3 c'est une lecture graphique et j'suis un peut perdu j'ai pas appris sa;

f(t) = 3e^0.4t

1. f'(t)

la réponce c'est 1.2e^0.4t
(cf: merci à Clemoumouh)

2. tracer le courbe représentative C de la fonction f

jusqu'ici tout va bien


3. par lecture graphique, donner une valeur approchée à 0.1 près de la solution de l'équation f(t) = 30
et trouver par le calcul la valeur exacte de cette solution
:?


si quelqu'un pouvez m'aider à finir l'exo se serait simpa

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : Exponentielle: besoin d aide, pas compris la question 27-03-05 à 23:52

slt

Exponentielle: besoin d aide, pas compris la question

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : Exponentielle: besoin d aide, pas compris la question 27-03-05 à 23:52

et voila la courbe :


Exponentielle: besoin d aide, pas compris la question

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : Exponentielle: besoin d aide, pas compris la question 27-03-05 à 23:53

et la solution de f(t)=30


Exponentielle: besoin d aide, pas compris la question

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : Exponentielle: besoin d aide, pas compris la question 27-03-05 à 23:57

pour plus de détail voila comment résoudre :
3$f(t)=30
i.e.
3$3\times e^(0.4t)=30
i.e.
3$e^(0.4t)=\frac{30}{3}
i.e.
3$e^(0.4t)=10
i.e.
3$ln(e^(0.4t))=ln(10)
i.e
3$0.4t=ln(10)
i.e.
3$t=\frac{ln(10)}{0.4}
ou meme mieux :
3$t=\frac{5\times ln(10)}{2}

voila @+

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !