Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

help!! help!!! dm fonction rien compris!!

Posté par (invité) 18-11-03 à 19:14

Les points M, N, P, Q et R appartiennent a C. Les coordonnees de
M sont (0;3/2), celles de N sont (1;7/2), celles de P sont (2;5/2),
celles de Q sont (3;3/2) et celles de R sont (4;7/2).

La courbe C admet en chacun des points N et Q une tangente parallèle
a l'axe des abscisses.

La droite delta est la tangente a la courbe C au point P; elle passe
par le point S de coordonnees (3;1)

1/a.Donner f'(1), f'(2) et f'(3)

b.determiner une equation de la droite delta

2/a.determiner a l'aide du graphique le nombre de solutions de l'equation
f(x)=3 sur l'intervalle [0;4]

b.verifier que la droite d'equation y=(x/2)+(3/2) passe par les points
M, P, . A l'aide du graphique, resoudre l'inequation f(x)sup
a y

3/La fonction f est derivee d'une fonction F definie sur l'intervalle
[0;4] par g(x)=1/f(x)

a.donner la tableau de variations de f

b.en deduire le tableau de variation de g.

Je sais que c'est long c'est pourquoi je vous suis tres reconnaissante
de bien vouloir m'aider  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : help!! help!!! dm fonction rien compris!! 19-11-03 à 14:21

1/a

f '(1) = 0
En effet, f '(1) est le coefficient angulaire de la tangente à
C au point d'abscisse 1.
Or ce point est N(1 ; 7/2) et on sait par hypothèse qu'en ce point,
la tangente est parallèle à l'axe des abscisses, donc que son
coefficient directeur = 0.
---
f '(2) = ?
La tangente à C au point P(2 ; 5/2) passe aussi par le point S(3 ; 1).
Son coeff directeur est donc: (1 - (5/2))/(3 - 2) = -3/2
-> f '(2) = -3/2
---
f '(3) = 0
En effet, f '(3) est le coefficient angulaire de la tangente à
C au point d'abscisse 3.
Or ce point est Q(3 ; 3/2) et on sait par hypothèse qu'en ce point,
la tangente est parallèle à l'axe des abscisses, donc que son
coefficient directeur = 0.
-----
1/b
delta passe par les points P(2 ; 5/2) et S(3 ; 1).
delta: y = (-3/2)x + 11/2
------------
2/a
Il faut le graphique pour répondre à cette question.

Sur ce graphique tu traces la droite d'équation y = 3.
Et tu comptes le nombre de points où cette droite coupe la courbe C
dans l'intervalle de x = [0 ; 4].
Ce nombre de points est le le nombre de solutions de l'equation
f(x)=3 sur l'intervalle [0;4]
-----
2/b
Si la droite d'equation y=(x/2)+(3/2) passe par les points M, P,
alors les coordonnées de M et de P satisfont, l'équation de
la droite.
Vérifions:
M(0 ; 3/2)
En remplaçant x par 0 et y par 3/2 dans y=(x/2)+(3/2) ->

3/2 =? (0/2) + (3/2)
3/2 =? 3/2
-> OK, donc M est sur la droite.

P(2 ; 5/2)
En remplaçant x par 2 et y par 5/2 dans y=(x/2)+(3/2) ->

5/2 =? (2/2) + (3/2)
5/2 =? 5/2
-> OK, donc P est sur la droite.

Pour resoudre l'inequation f(x)sup à y, tu as besoin du graphique.

Sur le graphique où se trouve C, tu traces la droites qui passe par P
et M.

Les valeurs de x pour lesquelles cette droite est en dessous de C conviennent
comme solutions.
--------
3/
a)
Ici aussi on utilise le graphe.

En partant de la gauche, tu suis la courbe C représentant f(x)
On dit que f(x) est croissante si la courbe monte en la suivant de la
gauche vers la droite.
On dit que f(x) est décroissante si la courbe descend en la suivant
de la gauche vers la droite.  

Tu dois noter les intervalles de x pour lesquels la courbe monte (f(x)
croissante).
Et tu dois noter les intervalles de x pour lesquels la courbe descend
(f(x) décroissante).

Pour le reste, difficile d'expliquer plus sans dessin.
-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !