Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Help me !

Posté par joecool (invité) 06-10-04 à 17:21

Voila après des heures de recherches je trouve toujours pas la réponse a ça :
Prouver que dans un repère orthonormé (O;i;j) les points M(x;y) et N(x';y') sont symétriques par rapport a la droite  delta d'équation y=x si et seulement si x'=y et y'=x
Voila merci d'avance
@+

Posté par joecool (invité)UP 06-10-04 à 17:41

UP

Posté par joecool (invité)symétrie,fonctions 06-10-04 à 18:08

s'il vous plait

Posté par joecool (invité)re : Help me ! 06-10-04 à 18:27

y'a quelqu'un

Posté par joecool (invité)re : Help me ! 07-10-04 à 16:15

alors toujours pas de réponses

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Help me ! 07-10-04 à 16:56

Une des réponses (celle avec le dessin) devrait t'aider.

<A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-fonctions-symetriques-14499.html
">Va voir ici</A>


Posté par joecool (invité)re : Help me ! 07-10-04 à 16:59

désolé mais le lien ne marche pas !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Help me ! 07-10-04 à 16:59

Le lien a de nouveau foiré, je recommence:

<A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-fonctions-symetriques-14499.html">Clique ici</A>

Posté par joecool (invité)re : Help me ! 07-10-04 à 17:07

Merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Help me ! 07-10-04 à 17:07

Message de test :

toujours ce problème de lien *parfois* dans tes messages J-P. Je ne comprend pas, ça n'arrive qu'avec ton compte, je fais quelques essais.
Va voir ici

Va voir ici


Va voir ici


Va voir ici

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
pour J-P 07-10-04 à 17:15

résultat : seul le lien où j'ai volontairement mis un retour chariot avant le "> de la balise a ouvrante pose un problème (normal).
(J'avais fait :
<a href="https://www.ilemaths.net/sujet-fonctions-symetriques-14499.html
">Va voir ici</a> pour le second de la liste)


Je ne comprend vraiment pas pourquoi tu as ce souci. Le traitement est le meme pour la gestion des liens pour tous les admins (WMs, modos, correcteurs).

petite astuce : tu peux utiliser la forme "court" pour les liens internes au site , peut etre que ca se produira moins souvent comme ça. Mais reste le pb pour les liens externes ?

Pour faire un lien + court (relatif pour l'):
<a href="sujet-fonctions-symetriques-14499.html">Va voir ici</a>
au lieu de :
<a href="https://www.ilemaths.net/sujet-fonctions-symetriques-14499.html">Va voir ici</a>

Posté par Dasson (invité)re : Help me ! 07-10-04 à 17:16

Bonjour,

*Le milieu de [MN] a pour coordonnées ((x+x')/2;(y+y')/2)
et il est sur d'équation y=x.
Donc x+x'=y+y' (1)
*Le vecteur MN de coordonnées (x'-x;y'-y) est orthogonal à dont un vecteur directeur a pour coordonnées (1;1).
Donc (x'-x)*1+(y'-y)*1=0
x-x'=-y+y' (2)
*Ajouter puis retrancher membre à membre (1) et (2).

A vérifier. Il y a d'autres solutions.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Help me ! 07-10-04 à 17:17

J'utilise une commande HTML comme celle-ci:
(sans le blanc au début que j'ai ajouter pour éviter l'interprétation).

< A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-help-me-15647.html">Clique ici</A>

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Help me ! 07-10-04 à 17:19

J'ai voulu écrire:
...
(sans le blanc au début que j'ai ajouté pour éviter l'interprétation).  


Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Help me ! 07-10-04 à 17:20

Ben vi, je comprend pas pourquoi ça apparait parfois (pour tes messages seulement) en

< A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-help-me-15647.html
">Clique ici
(avec le retour chariot inaproprié)

Il n'y pourtant plus de traitement automatique pour ajouter des retour-chariot depuis la nouvelle version de mi-aout

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Help me ! 07-10-04 à 17:24

Une partie de mon message s'est perdu dans l'envoi, c'est la fin de la balise, mais je l'a met bien-entendu.






  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Help me ! 07-10-04 à 17:27

Je n'avais pas vu ton message précédent.

Sachant que je problème est dans un retour chariot intempestif, je regarde chaque fois pour être sûr.
Ce n'est pas moi qui le met.




Posté par joecool (invité)re : Help me ! 07-10-04 à 17:32

Dasson merci mais j'aimerais bien que tu m'explique
"Donc (x'-x)*1+(y'-y)*1=0 "
pour pas rendre mon devoir sans avoir compris, merci d'avance

Posté par joecool (invité)re : Help me ! 07-10-04 à 19:08

Est ce que Dasson ou quelqu'un dautres pourrait m'expliquer ceci:
"Le vecteur MN de coordonnées (x'-x;y'-y) est orthogonal à  dont un vecteur directeur a pour coordonnées (1;1).
Donc (x'-x)*1+(y'-y)*1=0"
Merci

Posté par yuna_lili (invité)re : Help me ! 07-10-04 à 19:56

bonsoir,

"Le vecteur MN de coordonnées (x'-x;y'-y) est orthogonal à  dont un vecteur directeur a pour coordonnées (1;1).

cela veut dire que si tu pose u=le vecteur de coordonnées (1;1) alors le produit scalaire de MN et u est nul c'est-à-dire (x'-x)*1+(y'-y)*1=0

(N est le symétrique de N par rapport à delta donc par définition de la symétrie MN est perpendiculaire à delta)
J'espère avoir réussi à t'éclairer...
sinon n'hésite pas

Posté par joecool (invité)re : Help me ! 07-10-04 à 20:04

J'ai pas encore apppris les produits sclaires :/
Ya pas un autre moyen de le prouver ?

Posté par yuna_lili (invité)re : Help me ! 07-10-04 à 20:20

désolée mais je ne vois vraiment pas comment faire...

Posté par Dasson (invité)re : Help me ! 07-10-04 à 20:46

Si le produit scalaire n'est pas connu, on peut traduire autrement l'orthogonalité de (MN) et . En utilisant,par exemple, les équations de ces droites.
Le produit des coefficients directeurs est -1 (3ème), celuit de est 1 donc celui de (MN) est -1.
L'équation de (MN) est donc de la forme Y=-X+b.
Il suffit d'écrire que cette droite passe par M et par N:
y=-x+b et y'=-x'+b d'où y+x=y'+x' et on retrouve l'égalité x-x'=-y+y'

Posté par wiflowers (invité)re : Help me ! 08-10-04 à 00:40

tu avait a mieux reflechir ey pui tu l'aurait trouvé et tu n'aurait jamais oublié



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !