Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Help me

Posté par slima27 (invité) 17-09-05 à 14:13

salut tout le monde!
j'ai besoin de votre aide c'est la première que je fais un ex sur la racine cubique et on me demnde d'écrire le denominateur de ce nombre sous la forme d'un nombre rationnel

   1 / ( cubique de trois - 1)
merci d'avance

Posté par slima27 (invité)re 17-09-05 à 14:25

Posté par
letonio
re : Help me 17-09-05 à 14:29

Est ce que c'est :
1/  \sqrt[3]{3-1} ? bizarre...

Posté par
kachouyab
re : Help me 17-09-05 à 14:38

bonjour
Ce n'est pas plutôt;
         \frac{1}{\sqrt[3]{3}-1}  

Posté par slima27 (invité)re 17-09-05 à 16:25

c'est bien celle là kachouyab! mails la réponse

Posté par
kachouyab
re : Help me 18-09-05 à 02:07

bonsoir
tuutilise l'identitée remarquable; a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)
cequi donne;
\frac{1}{\sqrt[3]{3}-1}=\frac{\sqrt[3]{3}^2+\sqrt[3]{3}+1}{2}

Posté par slima27 (invité)re 18-09-05 à 11:30

salut,
mais je crois que (a) au cube  et différent de cubique de (a)

Posté par slima27 (invité)re : Help me 18-09-05 à 11:39

salut,
j'ai vérifié l'idée que tu m'as donné je sais qu'elle est juste
verification a/b=c/dad=bc
mais je ne comprends pas comment tu as procédé???
tu as remplacé a par quoi??
merci

Posté par rolands (invité)re : Help me 18-09-05 à 11:48

Bonjour Slima ,
je précise l'explication de Kachouyab en attendant son retour :
tu as une expression de la forme 1/(a-b) avec a=Rac.cubiqe 3 et b=1
remplace a-b par (a^3-b^3)/(a²+ab+b²).
Bon courage .

Posté par slima27 (invité)re 18-09-05 à 11:49

salut!
j'ai enfin compris ! merci bcp kachouyab
ta commencé par (racine cubique de 3)^3-1^3=
ensuite ta inversé pour trouver :
racine cubique de trois-1=.../2

Posté par slima27 (invité)re 18-09-05 à 11:50

merci rolands



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !