Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Help me !

Posté par esp (invité) 31-10-05 à 12:32

Bonjour a tous ! Pour la rentrée, j'ai un soucis de devoir maison que je n'arrive pas a résoudre, j'aurais besoin de votre aide svp !!
ABC est un triangle équilatéral et C sont cercle circonscrit.
M est un point quelconque du petit arc de cercle AB.
On considère le point I du segment [MC] tel que MI=MA.
Le but de l'exercice est de montrer que MA+MB=MC.

1. Montrer que AMC=ABC
En déduire que le triangle MAI est équilatéral.

2. A l'aide d'une rotation de centre A (à préciser),
C démontrer que MB=IC.

3. Conclure.

Merci de me répondre.

Posté par sowmalik (invité)correction 31-10-05 à 12:43

AMC=ABC car interceptant le mm arc(angles inscrits).

MI=MA et AMI=AMC=ABC=60 donc AMI equilateral.
AMI est l'image deABC par r(A)donc MB=IC
                               or MA=MI
donc ma+mb=mi+ic=bc
Es-ce clair?      

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 12:48

voila "une solution":
comme MABC est un quadrilatere inscriptible alors on pt appliquer l egalité de ptolémé ce qui donne
MC*AB=MA*BC+MB*AC
comme AB=AC=BC
alors MC=MA+MB

Posté par esp (invité)RE 31-10-05 à 12:50

j'ai un peu de mal a te suivre sowmalik ! Peux tu détailler un peu plus svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !