Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Help Me ! ! !

Posté par Flygter (invité) 20-02-04 à 10:38

salut à tous,

J'ai un DM de Maths et je comprens rien voici un des exos:

Soit la fonction f(x)=Acos(x/3)+Bsin(x/3)  ;  A et B    R²

1.Determiner la solution particuliere qui verifie les conditions            f(0)=1   et    f'(0) =(racine² 3)/3

2. Montrer que, pour tous x réel, f(x) peut s'ecrire sous la forme: f(x)=2cos(x/3-pi/3)

Est ce que quelqu'un peut m'aidé.
Mathematiquement

Flygter

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Help Me ! ! ! 20-02-04 à 13:23

1)
f(0) = 1
1 = Acos(0) + B.sin(0)
1 = A

f '(x) = -(1/3)A.sin(x/3) + (1/3)B.cos(x/3)
f '(0) = (V3)/3   (avec V pour racine carrée).
(V3)/3 = -(1/3)A.sin(0) + (1/3)B.cos(0)
(V3)/3 =  (1/3)B.
B = V3  
-----
2)
f(x) = cos(x/3) + V3.sin(x/3)

cos((x/3)-(Pi/3)) = cos(x/3).cos(Pi/3) + sin(x/3).sin(Pi/3)
cos((x/3)-(Pi/3)) = (1/2).cos(x/3) + (1/2).V3.sin(x/3)
cos((x/3)-(Pi/3)) = (1/2).[cos(x/3) + V3.sin(x/3)]
cos((x/3)-(Pi/3)) = (1/2).f(x)
f(x) = 2.cos((x/3)-(Pi/3))
-----
Sauf distraction.  

Posté par Flygter (invité)re : Help Me ! ! ! 20-02-04 à 14:10

Mici J-P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !