Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

help me le barycentre ca date!!!

Posté par enhancer (invité) 23-04-03 à 18:54

Voila je suis en TS et j'ai un pb sur le barycentre (je retrouve
plus mes cours de l'an passé lol)

Pour essayer de simplifier au maximum, on a :
H barycentre de (A;2) ; (B;-1) ; (C;2)
G barycentre de (A;1) ; (B;1) ; (C;1) car G centre de gravité du triangle
ABC rectangle et isocele en A.
On recherche l'ensemble des points M du plan tels que :
ll 2MA - MB + 2MC ll = 2 ll MA + MB + MC ll
(le tout avec des vecteurs bien sur).
J'ai reduit cette egalité à :
3 ll MH ll = 6 ll MG ll
soit encore
ll MH ll = 2 ll MG ll
et la question est : "montrer que cet ensemble est un cercle que l'on
tracera". Et evidemment je ne sais plus comment on determine les
lieux géométriques avec des vecteurs.
Merci

Posté par aleph0 (invité)très classique 25-04-03 à 22:19

MH²-4MG²=0
MH²-4MG²=0 (en vecteurs)
(MH-2MG).(MH+2MG)=0 (en vecteurs)
I=bar{(H,1) ; (G,-2)} et J=bar{(H,1) ; (G,2)}
-MI.3MJ=0 (vecteurs)
MI.MJ=0 (vecteurs)

L'ensemble cherché est donc le cercle de diamètre IJ.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !