Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Help me logaritmes

Posté par 91mimi91 (invité) 14-03-05 à 20:34

Coucou j'ai un gros problème pouvait vous me decoincé:

Partie A:
On considère la fonction g définier sur ] 0;+\infty[  par:
g(x)= x^2-1+ lnx
1.a. Montrer que la dérivée g' de g est definie sur ]0;+\infty [ par g'(x)= (2x^2+1)/x
b. Montrer que la fonction g est strictement croissante sur ]0;+\infty [
2.a. Calculer g(1)
b. En déduire que g(x)>0 pour x>1 et que g(x)<0 pour 0<x<1

Partie B:
On considère la fonction g définier sur ]]0;+\infty [ par:
f(x)= -lnx/x+x-1
On appelle C sa courbe représentative dans un repère orthonormal
1.a. Calculer lim f(x) quand x -> +\infty
b.Calculer lim f(x) quand x -> 0. En déduire que la courbe C admet une assymptote que l'on précisera.
2.a. Montrer que, pour tout x de ]0;+\infty [, f'(x)=g(x)/x^2
En déduire, en utilisant le résultat de la dernière question de la partie A, le sens de variatin de f.
b. Dresser le tableau de variation de f.
3. Calculer lim(f(x)-x+1) et en déduire que C admet une assymptote D dont on donnera une équation.
4. Montrer que C est en dessous de D pour x>1

j'ai tout fait sauf la question 2.b) , 3 et 4 de la partie B quelqu'un pour m'aider.


Posté par jeffrey74 (invité)réponse 14-03-05 à 20:46

Salut ,
Si tu as fais toutes les questions d'avant, tu verras c'est facile !

2.b ) si tu as fais 2.a tu connais le sens de variation de ta fonction !
ie f est croissante sur pour x > 1
   f est décroissante pour 0 < x < 1
-----------------------------------------------------
x  |  0             1               +inifini
-----------------------------------------------------
f  |    decroissant      croissant
-----------------------------------------------------

Il reste donc à calculer la limite en 0, en +infini, et la valeur en 1

-> f(1)= -ln(1)/1+1-1=0+1-1=0

-> lim(0+) f(x)=?
-> lim(+inifini)= +inifini
    

Posté par jeffrey74 (invité)réponse suite 14-03-05 à 20:50

reponse q3
il faut que tu montre que lim(+infini) (f(x)-x+1)=0
-> D a pour équation y =x-1
reponse q4

il faut montrer que f(x)- (x-1)<0 pour x>1

aller bon courage !

Posté par 91mimi91 (invité)Help me logaritmes 14-03-05 à 22:15

Pas compris tu fais comment pour la question 3 et 4 tu peux me faire un détails car la je nage complètement!! merci d avance

Posté par drioui (invité)re:Help me logarithmes 14-03-05 à 23:11

Boonsoir
Pour la question 3:pour demùontrer qu'une droite d'equation y=ax+b est asymptote à C il suffit  de montrer que:lim[f(x)-(ax+b)]=0
lorsque x tend vers +00
lim(f(x)-x+1)=lim(-lnx/x)=0 donc la droite d'equation y=x-1 est asymptote à C au voisinage de +00
pour la question 4: on etudie le signe de f(x)-(x-1)=-lnx/x
or pour x superieur à1 lnx est sup à 0  donc -lnx/x est inferieur à0
donc C est au dessous de son asymptote pour x sup à 1

Posté par 91mimi91 (invité)re j aimerai avoir une ptite correction rapide 15-03-05 à 17:06

quelqu'un pour me donner juste les réponses c'est juste pour avoir confirmation des résultats!! merci d'avance!!

Posté par
Nightmare
re : Help me logaritmes 15-03-05 à 17:09

Qu'as-tu trouvé ?
je pense que c'est beaucoup plus utile que l'on t'aide à corriger tes erreurs plutot que tu te contentes d'acquiescer à nos réponses


Jord

Posté par 91mimi91 (invité)voila mes résultats 15-03-05 à 18:15

1. a) g(x) est une somme avec u(x)=x^2 u'(x)= 2x
                              v(x)= -1+lnx   v'(x)= 1/x

g'(x)= u'(x)+ v'(x)
g'(x)= 2x+ 1/x donc g'(x)= (2x^2+1)/ x

b. Valeur qui annule le numérateur

2x^2+1 on est ds le cas dun polynome du 2nd degré
Calcul le discriminant
delta= b^2-4ac soit a= 2 b=0 c= 1
delta = 0^2-4X2X1
delta= -8
delta<0 donc il n y a pas de racines

   Valeur qui anule le dénominateur

x=0 donc x différent de 0

x           -oo         0             +oo
-----------------------------------------
2x^2 +1     +                   +  
x           -           0       +
------------------------------------------
g'(x) signe  -          0         +
------------------------------------------
sens de variation  decroissant    croissant
de g(x)
-------------------------------------------

2.a) g(x)= x^2-1+lnx
     g(1) = 1^2-1+ln1
     g(1)=0

  b)
x           0           1        +oo
-----------------------------------------
g(x)        -           0        +  
x           0           0        +
------------------------------------------
g'(x) signe  -          0         +
------------------------------------------
sens de variation  decroissant    croissant
de g(x)
-------------------------------------------

Partie B

1.a. par somme lim f(x)= +oo quand x tend vers +oo
  b. par somme f(x)= +oo quan x tend vers 0   donc il y a une assymptote verticale

2.a) trop long a écrire mais j'ai réussi

Posté par
Nightmare
re : Help me logaritmes 15-03-05 à 18:52

Re

Bon , les résultats finaux sont bon ( les calculs d'interieur aussi d'ailleur ),mais la rédaction ... . Bon je suppose que tu as fais une meilleur rédaction sur ta copie

Voici ce que je reprocherais :

1.a) Bien , mais tu as ommis de préciser l'ensemble de dérivabilité

b) C'est juste , mais tu te compliques la vie ! x² est positif pour tout x de R ( donc en particulier de ]0;+oo[ ) donc 2x²+1 est strictement positif sur cette intervalle (erreur fréquente des éléves ayant découvert le discriminant , ils se jettent tout de suite dessus )

La suite c'est mieux . ( attention à bien justifier pour ton calcul de limite )


Jord

Posté par 91mimi91 (invité)re dsl pas compris 15-03-05 à 19:12

Bon dsl mais j'ai toujours pas compris la question 4 de la partie B dsl de vous embeter encor avec ca et merci a tous ceux qui m'ont aidé pour ce devoir!!

Posté par
Nightmare
re : Help me logaritmes 15-03-05 à 19:15

As-tu essayé d'étudier le signe de f(x)-(x+1) pour x>1 ?

Posté par 91mimi91 (invité)re 15-03-05 à 19:35

non je comprend plus rien!! sauvez moi pour la question 4

Posté par
Nightmare
re : Help me logaritmes 15-03-05 à 19:37

Ne désespére pas ! Je ne comprends pas ce que tu ne comprends pas ! je ne te demande rien de compliqué , juste une étude de signe !

f(x)-(x+1)=-\frac{ln(x)}{x}

Tu connais le signe de ln(x) , celui de x donc tu trouves facilement celui de f(x)-(x+1)

compris ?

Jord

Posté par 91mimi91 (invité)re 15-03-05 à 20:15

a quoi sa sert de trouver le signe?? non je n y arrive pas!! j'en ai mare des math
aide moi stp

Posté par
Nightmare
re : Help me logaritmes 15-03-05 à 20:17

Re

Imaginons que tu trouves f(x)-(x+1)>0 sur un intervalle I , alors cela équivaut à f(x)>(x+1) donc que Cf est au dessus de y=x+1


Jord

Posté par 91mimi91 (invité)re 15-03-05 à 20:23

c ca la réponse ?

Posté par
Nightmare
re : Help me logaritmes 15-03-05 à 20:24

non , c'est un exemple ( c'est pour cela que j'ai donné I en tant qu'intervalle quelconque )

Posté par 91mimi91 (invité)re 15-03-05 à 20:28

donne mi la reponse de la question 4 stp la je pete un cable xca fai 2h que j'y suis

Posté par
Nightmare
re : Help me logaritmes 15-03-05 à 20:29

Je t'ai donné des indications , à toi de te débrouiller , un peu de bonne volonté . on ne te demande pas la lune !

Posté par 91mimi91 (invité)stp 15-03-05 à 20:32

stp stp

Posté par
Nightmare
re : Help me logaritmes 15-03-05 à 20:48

Non ... je veux bien être patient , mais là tu ne t'y met vraiment pas !

Je t'ai donné toutes les indications nécéssaires , et comme je suis sympas , je vais tout te résumer une derniére fois .

Pour étudier la position relative de C et D , il te faut étudier le signe de la différence de leurs équation respectives ( en l'occurence ici le signe de f(x)-(x+1)=-\frac{ln(x)}{x} )

En effet , si cette expression est négative sur un intervalle I , alors pour tout x de I , f(x)-(x+1)<0 et donc f(x)<x+1 ce qui équivaut à dire que C est en dessous de D .
De même , si l'expression est positive sur un intervalle I , alors pour tout x de I , f(x)-(x+1)<0 soit f(x)<x+1 donc C est au dessus de D

A toi de jouer maintenant

Jord

Posté par 91mimi91 (invité)renseignemetn 15-03-05 à 21:04

y a pas une errreur ds ce que tu as écrit

Posté par
Nightmare
re : Help me logaritmes 15-03-05 à 21:04

euh oui , dans la deuxiéme partie ( le positif) , inverse l'ordre


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !