Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Help pb de math en 1ereS

Posté par Barbara (invité) 14-09-03 à 14:31

Bonjour a tous je m'apel Barbara et je suis en 1Ere S et j'ai
un ti pb je dois rendre un devoir de maths demain mais je lutte pour
une kestion j'aimerai bien que l'on m'aide...Voila
le sujet ainsi que la kestion sur lakele j'ai bcp de mal

Un triangle ABC rectangle en A est inscrit ds un demi cercle de centre
O ; H est le projeté orthogonal de A sur la droite (BC) ; (delta)
est la perpandiculaire a (OA) passant par O...
Q est l'un des pt de (delta) tels ke : OQ = OH ; I est le projeté
orthogonal de H sur la droite (OA)...
Posons X = HB , Y = HC

kestion : En utilisant ds le triangle rectangle abc des relations métrik
montré ke : AH = racine carré de xy
kel moyenne de x é y représante AH?

Voila en espérant que quelqu'un pourra m'aider...
Mercii bcp d'avance
gros bisous a tous

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Help pb de math en 1ereS 15-09-03 à 17:21

Fais le dessin.

Dans le triangle rectangle AHB, pythagore ->
AB² = BH² + AH²  (1)

Dans le triangle rectangle AHC, pythagore ->
AC² = HC² + AH²   (2)

(1) + (2) ->
AB² + AC² = BH² + HC² + 2.AH²  (3)

Dans le triangle rectangle BAC, pythagore ->
BC² = AB² + AC²  (4)

(3) et (4) ->
BC² = BH² + CH² + 2.AH²  
(BH + HC)² = BH² + HC² + 2.AH²  
BH² + HC² + 2.BH.HC = BH² + HC² + 2.AH²  
2.BH.HC = 2.AH²
BH.HC = AH²

AH = racine carrée[BH.HC]
AH = racine carrée[x.y]
---------
AH représente la moyenne géométrique de x et de y.
---------
Sauf distraction.
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !