Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

help plz

Posté par gon (invité) 28-03-05 à 18:29

lulu all ca va?? voila j bloque pour la question b) et la c) j suis perdu ^^ pouriez vous m aider svp thx d avance:


on considere les point A B et C de coordonnes respective (2;-1) (3;0) et (0;1)

a) placer ces points dans le plan ( j ai fait )

b) demontrer que le triangle ABC est rectangle en A

c) en deduire une equation cartesiene du cercle circonscrit au triangle ABC

je vous re remerci et bonne fin de journee

Posté par dolphie (invité)re : help plz 28-03-05 à 18:33

b) calcule le produit scalaire \vec{AB}.\vec{AC} et montre qu'il est nul.

Posté par dolphie (invité)re : help plz 28-03-05 à 18:35

c)Le centre du cerlce circonscrit à un triangle rectangle est le milieu de l'hypoténuse.
on en déduit qu'il est centré en I(3/2,1/2) (milieu de [BC]) et a pour rayon la longueur IB = BC/2 = \frac{\sqrt{10}}{2}

alors le cerlce a pour équation:
(x-3/2)²+(y-1/2)² = 10/4
soit encore (x-3/2)²+(y-1/2)² = 5/2

Posté par gon (invité)re : help plz 28-03-05 à 18:44

thx mais pour la b) justemen j arive pa a trouver que sa fait 0 moi j trouve AB(5;-1) AC(2;0) donc 5*2+(-1)*0 c est pa egale a 0 tu pourer me fair le calcul stp et mexpliker???

re merci

Posté par Suicune (invité)re 28-03-05 à 18:47

Pour commencer, tu as placé les points A,B et C dans un repère, je pense que tu n'as pas eu de difficultés...(question a)
Pour la question b, essaie de calculer les normes des vecteurs AB au carré,AC au carré et BC au carré.
Rappel du cours: norme 2= x2+y2 en considérant que (x,y) sont les coordonnées du
Enfin pour la question c,
Rappel de cours:L'équation cartésienne d'un cercle est (x-a)2+(y-b)2=R2
En considérant que x et y sont les coordonées d'un point M au cercle; a et b sont les coordonnées du centre du cercle ; et R le rayon de ce cercle.
Tu poses D le milieu de [BC] et en principe tu trouves!
Bonne Chance!
Suicune

Posté par dolphie (invité)re : help plz 28-03-05 à 18:48

non!

tu t'es trompé sur les coordonnées des vecteurs:
\vec{AB}(x_B-x_A,y_B-y_A)
\vec{AC}(x_C-x_A,y_C-y_A)

soit: \vec{AB}(1,1) et \vec{AC}(-2,2)

d'ou \vec{AB}.\vec{AC}=1*2+(-2)*1=0

Posté par gon (invité)re : help plz 28-03-05 à 18:53

a okiiii merci  fo fair - ^^ j croyer ke ct + moi :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !