Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

help pour exo de geometrie

Posté par alex (invité) 27-07-04 à 17:38

Salut a tous j ai besoin de votre aide pour tt un exercice(eh oui...)
de geometrie.voila l'enoncé:
ABC est un triangle rectangle en A. Le coté [AC]mesure 5cm et l angle
C mesure 60°.La bissectrice de ACB coupe [AB] en O,celle de ABC coupe
[AC] en N.
1)Faire une figure
2)Calculer la valeur exacte de AB
3)Demontrer que N n'est pas le milieude [AC](calculer pour cela la valeur
de AN)
4)Calculer la valeur exacte de CO et AO ainsi que la valeur approchée au millimetre
pres de BN.


voila j espere que quelqun va bien vouloir m aider car je n en peux plus
de cet exercice


merci


Alex

Posté par
muriel Correcteur
re : help pour exo de geometrie 27-07-04 à 18:13

bonjour,
pour la 1ère question, je peux pas t'aider.
2) tu devrais connaître les formules sur le cosinus, le sinus et la
tangente dans un triangle rectangle.
dans un triangle ABC rectangle en A, on a:
cos(ACB)=AC/BC (c'est à dire adjacent sur hypothénus)
sin(ACB)=AB/BC (c'est à dire opposé sur hypothénus)
tan(ACB)=AB/AC (c'est à dire opposé sur adjacent.
Je pense que ceci va te mettre sur la voie.

3) comme l'indique l'aide, tu dois d'abord calculer AN,
et pour cela on a le triangle ABJ rectangle en A.
D'autre part, tu devrais connaître une propriété qui lie les angles d'un
triangle, donc trouver la mesure de l'angle ABC.
après avoir trouver la longueur AN, il te suffit de remarquer que ce n'est
pas la moitié de la longueur de AC.
pour le reste tu devras attendre un peu

Posté par
muriel Correcteur
re : help pour exo de geometrie 27-07-04 à 18:24

J'ai oublié de te rappeler une propriété sur les bissectrices:
une bissectrice coupe un angle en 2 angles égaux.
ceci te serviras dans le calcul de AN, et dans la suite.

4) cette question fait encore référence aux formules trigonométrie (sinus,
cosinus, et tangente).
pour CO, tu doit te placer dans le triangle AOC.
avec la propriété sur les bissectrices, tu connaîs la mesure de l'angle
ACO et la longueur AC, donc tu peux en déduire CO qui est la longueur
de l'hypothénus, et la longueur AO, qui est le côté opposé de
l'angle ACO.

pour ce qui est de BN, tu peux te replacer dans le triangle ABN rectangle
en A.
l'angle ABN a déjà été cherché dans une autre question (pour vérifier: 15°,
sauf erreur) et tu as calculé AB dans la 1ère question, donc tu devrais
trouver l'hypothénus BN du triangle rectangle ABN.

si tu as des questions, n'hésites pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !