Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Help pour mon dm de maths!!

Posté par PMB (invité) 17-04-05 à 20:22

pouvez vous me dépanner pour mon dm???

c sur lé suite!!
a,b,c sont trois terme d'une suite arithmétique. leur somme est 21 et la somme de leur carré est 197. trouver ces trois nombres!!

rep si vous avez une idée

merci

Posté par drioui (invité)re:Help pour mon dm de maths!! 17-04-05 à 20:39

soit a,b,c dans cet ordre ces termes,soit r la raison
on a a=b-r et c=b+r
a+b+c=21  <=>b-r+b+b+r=21 <=>3b=21 <=> b=7
a²+b²+c²=197 <=>(b-r)²+b²+(b+r)²=197 <=>   b²-2br+r²+b²+b²+2br+r²=197
<=>3b²+2r²=197 <=>2r²=197-3b²=197-(3*49)=197-147=50
<=>r²=25 <=>(r=5 ou r=-5)
si r=5 alors a=2 ; b=7 et c=12
si r=-5 alors a=12;  b=7 et c=2

Posté par PMB (invité)re : Help pour mon dm de maths!! 17-04-05 à 21:52

MERCI  :D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !