Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

help! pr lundi pourcentage

Posté par dj bordel (invité) 04-09-04 à 21:47

Merci de m'aider pour cette exercice c cool
Un article augmente une année de t% ,
puis l'année suivante, il diminue de t/2%.
Sachant que le taux global d'augmentation sur les deux ans est de 1,92%.
Determiner le taux t.

Posté par
dad97 Correcteur
re : help! pr lundi pourcentage 04-09-04 à 23:00

Bonjour dj bordel,
tout d'abord il est préférable de dire bonjour avant de dire merci.

Bon, pour ton problème il te suffit de poser par exemple x le prix initial de l'article :


1.Traduction des phrases 2 et 3 de ton post :

Après la première année son prix est donc de x(1+\frac{t}{100})
La deuxième année il baisse de t/2 % mais à partir (je suppose) du prix de la première année qui est passée soit le prix au bout des deux années :
x(1+\frac{t}{100})(1+\frac{t}{200})

2.Traduction de la phrase 4 de ton post :

On te dit que sur les deux ans l'article a pris une augmentation globale de 1,92% soit x(1+\frac{1,92}{100}).

3.Comment trouver t :

Les points 1. et 2. ci-dessus traduit la même augmentation d'un article de là on déduit que :
x(1+\frac{t}{100})(1+\frac{t}{200})=x(1+\frac{1,92}{100}).

Comme ton article n'était pas gratuit à la base (enfin j'espère sinon cet exercice n'a que très peu d'intérêt) tu peux smplifier par x et tu obtient donc une équation du second degré où la seule inconnue est t :

t2+300t-384=0

Discriminant et tu t'aperçois qu'il n'y a qu'une solution qui convient (on suppose à la base que t est positif).

Voilà, je pense que le plus gros est fait.

Salut




Posté par
Belge-FDLE
re : help! pr lundi pourcentage 05-09-04 à 01:27

Salut à tous ,

La méthode de Dad97 est la bonne. Il a juste fait une faute de frappe . En effet, la deuxième année, on n'a pas une augmentation, mais une diminution. L'équation à résoudre n'est donc pas ('p' étant le prix initial et 't' le pourcentage recherché) :

\rm~p\times(1+\frac{t}{100})\times(1+\frac{t}{200}~=~p\times\frac{101,92}{100}

mais :

\rm~p\times(1+\frac{t}{100})\times(1-\frac{t}{200}~=~p\times\frac{101,92}{100}

D'après l'énoncé, le prix initial n'est évidemment pas nul car sinon l'énoncé serait impossible : on peut donc simplifier par 'p'

\rm~(1+\frac{t}{100})\times(1-\frac{t}{200}~=~\frac{101,92}{100}
\rm~1-\frac{t}{200}+\frac{t}{100}-\frac{t^2}{20000}~=~\frac{101,92}{100}
\rm~20000-100t+200t-t^2~=~20384
\rm~-t^2+100t-384~=~0


Nous avons à présent une résolution de polynôme du deuxième degré. Calculons le discriminant de -t^2+100t-384 (T) :

\rm~\Delta~=~100^2-4\times(-384)\times(-1)
\rm~\Delta~=~10000-1536
\rm~\Delta~=~8464

\rm~\Delta~>~0 donc (T) admet deux racines t1 et t2 égales à :

\rm~t_1~=~\frac{-100+\sqrt{8464}}{2\times(-1)}
\rm~t_1~=~\frac{-100+92}{-2}
\rm~t_1~=~\frac{-8}{-2}
\rm~t_1~=~4

et

\rm~t_2~=~\frac{-100-\sqrt{8464}}{2\times(-1)}
\rm~t_2~=~\frac{-100-92}{-2}
\rm~t_2~=~\frac{-192}{-2}
\rm~t_2~=~96

CONCLUSION : Le taux t est égal à 4% ou à 96% (la première option me parait plus "normale", n'ayant jamais vu aucun magazin doubler ses prix, même si c'est pour les rebaissé par la suite )

Voili, voilou . Un grand merci à dad97 qui a réalisé le plus important : trouver le raisonnement correct .

À +

Posté par
Belge-FDLE
re : help! pr lundi pourcentage 05-09-04 à 01:31

C'est cette formule qui n'a pas marchée (la croix rouge sur mon post précédent ) :

\rm~-t^2+100t-384

===
Bizarre : je l'avais écrite [ tex]-t^2+100-384[/ tex], ça mache pas, je viens de la mettre [ tex]\rm~-t^2+100-384[/ tex], ça marche .
===

À +

Posté par
dad97 Correcteur
re : help! pr lundi pourcentage 05-09-04 à 01:33

Et une boulette de plus ! une !

Désolé

Posté par dj bordel (invité)re : help! pr lundi pourcentage 05-09-04 à 12:19

merci bcp à vous deux!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !