Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

help resolution d une equation (simple ?)

Posté par Xtazy (invité) 20-09-03 à 20:26

voila qq m'a deja aidé mais je ne peux pas resoudre

a+b+c = -1
8a+4b+2c = -5
27a+9b+3c = -14

il avais trouvé -1/2 , -1/3 et 1/6 il me semble ( en grose des fraction
assez simple alors que je n'arrive a trouve par des calcul long
de 10 pages des solutions comme 159/70 qui ne fonctionne pas du tout
donc PLEASE HELP ME ...)

Si vous voulez voir le probleme le sujet s'appelle " DM de maths
1ere S fonction "

Posté par Guillaume (invité)re : help resolution d une equation (simple ?) 20-09-03 à 23:51

avec la premiere equation tu as a=-1-b-c
cette valeur tu la met dans les deux autres equtiuons pour te ramener a
deux equations a deux inconnues (b et c)
8(-1-b-c)+4b+2c=-5
27(-1-b-c)+9b+3c=-14

ca fait apres simplification:
-4b-6c=3
-18b-24c=13

et tur esout en combinant les deux , par exemple
4 fois la premiere moins 1 fois la seconde fait disparaitre les c:
-16b-24c+18b+24c=12-13
soit
2b=-1 d'ou b=-1/2
il vient -4(-1/2)-6c=3 d'ou c=-1/6
et enfin a=-1-b-c=-1+1/2+1/6=-1/3

voila
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !