Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

help sur problème de fraction a resoudre

Posté par angie (invité) 14-05-03 à 14:14

On retire d'un fut les 2/3 de sa contenance. On reverse dans
ce fut 25 litres.

une deuxième fois on retire les 3/5 du reste

Enfin en le vidant complètement, on constate qu'il contenait encore
73 litres.

Quelle était la contenance du fût ?

Merci a celui qui m'aidera

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : help sur problème de fraction a resoudre 14-05-03 à 14:56

Soit x la contenance de ce fut (en litres)

2/5 (1/3 x + 25) = 73

1/3 x + 25 = 365/2

1/3 x = 365/2 -25
1/3 x = 315/2
x = 945/2
x = 472,5

Le fut contient donc 472,5 litres.

Verif :
On retire d'un fut les 2/3 de sa contenance.
=> Il reste 157,5 l.

On reverse dans ce fut 25 litres.
=> Il reste 182,5 l.

une deuxième fois on retire les 3/5 du reste
=> Il reste 73 l.

C'est bien ce qu'indique l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !