Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

help sur thème "parentheses-priorités opératoires"

Posté par shapiro (invité) 27-10-05 à 09:44

salut à tous, chuis un petit nouveau sur ce site,

g un devoir à faire et je comprends pas le sujet : je vous le décris en entier pour que vous puissiez m'aider, merci d'avance.

TRANSFORMER en "écriture en ligne" les suites d'opérations suivantes :

20:5=4 ; 27-4=3 ; 3x7=21 ; 67-21=46 ; 46:23=2

principe :

1) partir de la dernière opération donnée et remonter jusqu'à la première en remplaçant à chaque fois un résultat par l'opération dont il est le résultat.

2) à chaque étape,
a) entourer la dernière opération de parenthèses (ne pas changer l'ordre des opérations déjà écrites).

b) calculer la formule obtenue sans le dernier couple de parenthèses. Si l'on obtient le même résultat sans parenthèse , la dernière parenthèse est inutile et on la supprime. Si on trouve un résultat différent, on garde la dernière parenthèse.


3)recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'opérations dans la liste.


Voilà, c'est le sujet.

merci d'avance










Posté par
Pookette Correcteur
re : help sur thème "parentheses-priorités opératoires" 27-10-05 à 09:45

salut,

je te fais le début :
46:23=2 donc 46 = 2*23

67-21=(2*23)

tu continues ?

Pookette

Posté par shapiro (invité)re : help sur thème "parentheses-priorités opératoires" 27-10-05 à 09:52

hello,


merci Pookette, je crois que g compris le principe : en fait surtout la première partie. mais c le coup des parenthèses à mettre ou à enlever que je comprends pas.


ciao

Posté par philoux (invité)re : help sur thème "parentheses-priorités opératoires" 27-10-05 à 09:56

Bonjour

ça doit être 7-4=3 et non 27-4=3

principe :

1) partir de la dernière opération donnée et remonter jusqu'à la première en remplaçant à chaque fois un résultat par l'opération dont il est le résultat.


46=2*23
21=67-46
3=21/7
4=7-3
20/5=4

2) à chaque étape,
a) entourer la dernière opération de parenthèses (ne pas changer l'ordre des opérations déjà écrites).

46=(2*23)
21=(67-46)
3=(21/7)
4=(7-3)
20/5=(7-((67-(2*23))/7))

b) calculer la formule obtenue sans le dernier couple de parenthèses. Si l'on obtient le même résultat sans parenthèse , la dernière parenthèse est inutile et on la supprime. Si on trouve un résultat différent, on garde la dernière parenthèse.

20/5=(7-((67-2*23)/7))


3)recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'opérations dans la liste.

20/5=7-(67-2*23)/7

Je ne sais pas si c'est ce que tu attends ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : help sur thème "parentheses-priorités opératoires" 27-10-05 à 09:56

oups

salut Pookette

Philoux

Posté par shapiro (invité)re : help sur thème "parentheses-priorités opératoires" 27-10-05 à 10:10

ouais là c'est bon, c'est clair!!

merci à tous les 2


à une prochaine

Posté par shapiro (invité)re : help sur thème "parentheses-priorités opératoires" 27-10-05 à 10:21

je croyais que tout était ok mais y a un blème :

dans le sujet, la 2eme opération c'est 27-4=23 et non 7-4=3 et donc là ca colle plus.

qu'est-ce que vous en pensez ?

Posté par philoux (invité)re : help sur thème "parentheses-priorités opératoires" 27-10-05 à 10:27

fais les modifications qui s'imposent en remplaçant le 7 par 27 et le 3 par 23

Philoux

Posté par shapiro (invité)re : help sur thème "parentheses-priorités opératoires" 27-10-05 à 18:16

Je suis désolé d'insister mais là, j'y arrive pas.

en fait, je vois qu'il y a toujours un nombre ou 1 chiffre en commun entre les opérations ( 46,21, 4) mais il n'y en pas entre la 2eme et la 3eme opération :
27-4=23 et 3x7=21.
j'arrive pas à faire le lien.

ca marche très bien avec 7-4=3 mais pas avec l'exemple de l'énoncé.

please, help!!!


Posté par shapiro (invité)re : help sur thème "parentheses-priorités opératoires" 28-10-05 à 11:47

j'essaie de faire remonter ce topic car je n'ai pas eu de reponse sur mon message d'hier soir :

-dans la situation ou la 2eme operation c'est 7-4=3, a la fin on remplace 3 par ((67-(2x23)):7) et ca fonctionne.

-mais en fait dans l'énoncé,il est noté 27-4=23, ma question c'est par quoi on remplace 23 ?

je vous remercie par avance de votre réponse

Posté par shapiro (invité)re : help sur thème "parentheses-priorités opératoires" 30-10-05 à 09:37

salut,

g mon devoir à rendre pour mercredi et j'ai pas eu la reponse sur mon dernier message du 28/10.

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !