Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

help sur une histoire d isobarycentre

Posté par snakmorph (invité) 13-06-05 à 13:34

bonjour et merci d'avance

voila dans un corrigé d'exo j'ai vecteur(AB)+vecteur(AC)+vecteur(AD)=3vecteur(AA')
je me doute bien qu'il faut introduire le point A' ce qui donne:
3vecteur(AA')+vecteur(A'B)+vecteur(A'B)+vecteur(A'C)

Cependant il ne faut obtenir que 3vecteur(AA')

Or dans mon enoncé j'ai que A' est isobarycentre de BCD ( BCD qui forme un triangle equilatérale, en effet BD=BC=CD )

Merci, s'il y a, de m'enoncer la proprieté de l'isobarycentre et si vous etes vraiment gentil de m'expliquer car étant donné que j'ai le bac dans deux jours il vaudrait mieux que je sache expliquer moi meme!!

Merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : help sur une histoire d isobarycentre 13-06-05 à 13:37

Bonjour

Ton énoncé n'est pas du tout clair !!! Qu'est-ce qu'il faut démontrer ?

Posté par
Océane Webmaster
re : help sur une histoire d isobarycentre 13-06-05 à 13:40

Bonjour snakmorph

Tu sais que A' est l'isobarycentre de BCD, ce qui signifie que A' est le barycentre de (B, 1), (C, 1) et (D, 1).
Donc : \vec{A^{\prime}B} + \vec{A^{\prime}C} + \vec{A^{\prime}D} = \vec{0}

Et tu obtiendras alors le résultat annoncé

Posté par snakmorph (invité)re : help sur une histoire d isobarycentre 13-06-05 à 13:40

a partir de ca:
3vecteur(AA')+vecteur(A'B)+vecteur(A'B)+vecteur(A'C)

je dois obtenir: 3vecteur(AA')

en sachant que A' est isobaricentre de BCD

en gros comment on fait pour justifier que vecteur(A'B)+vecteur(A'B)+vecteur(A'C)= 0 !!!!!

re merci

Posté par snakmorph (invité)re : help sur une histoire d isobarycentre 13-06-05 à 13:43

merci oceane super gentil mais comment démontre on que A'C+A'B+A'D=0 parceque A' est isobary ( un th existe t'il ou est-ce suffisant de marquer ce que tu me propose )

merci

Posté par Frip44 (invité)re : help sur une histoire d isobarycentre 13-06-05 à 13:43

Dis que \vec {A'B}+\vec {A'D}+\vec {A'C}=\vec {0} vu que A est l'isobarycentre de BCD
Donc,
\vec {AA'}+\vec {A'B}+\vec {A'D}+\vec {A'C}=\vec {AA'}

Sauf étourderie... et si j'ai bien cerné le sujet !!!

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
Nightmare
re : help sur une histoire d isobarycentre 13-06-05 à 13:43

Tu connais la définition d'un barycentre et les égalités vectorielles qu'il engendre non ? Eh bien un isobarycentre c'est un barycentre dont tout les poids sont égaux , d'ou l'égalité

Posté par Frip44 (invité)re : help sur une histoire d isobarycentre 13-06-05 à 13:44

Mince j'avais pas le post d'Océane :(

Posté par
Océane Webmaster
re : help sur une histoire d isobarycentre 13-06-05 à 13:44

Je te l'ai expliqué
Isobarycentre = barycentre affecté des mêmes coefficents.
Donc :
A' est l'isobarycentre de BCD signifie que A' est le barycentre de (B, 1), (C, 1) et (D, 1).

Posté par Frip44 (invité)re : help sur une histoire d isobarycentre 13-06-05 à 13:45

C'est pas du niveau 1ère normalement ça

Posté par snakmorph (invité)re : help sur une histoire d isobarycentre 13-06-05 à 13:46

Ok merci a vous tous vous me sauvez la vie, et pas au sens figuré du terme !!!

ciao bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !