Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

help svp devoir maison de systèmes a rendre pour lundi !

Posté par towerexit (invité) 12-01-05 à 15:17

je vous en supplie aidez moi j'ai vraiment rien compris a mon devoir svp merci d'avance voici les énoncés: marion et christelle enmène toutes leurs économies pour acheter chacune un cadeau à sarahline dont c'est l'anniversaire. le montant de leurs économies est de 680F Lors de l'achat de son cadeau, marion dépense 40% de ses économies tandis que Christelle dépense 75% de siennes. Après avoir effectué cet achat, marion et Christelle constatent qu'il leurs reste exactement la même somme.
a: Soient x et y les montants respectifs des économies de marion et Christelle. Traduie l'énoncé par un système de deux équations à deux inconnues.
b: quels étaient les montans respectifs des économies de Marion et Christelle?
c: indiquer le prix du cadeau de Marion à Sarahline et idem pour Christelle.

exercice 2
soit l'expression (9x o carré + 4x - 5) o carré - ( 9x o carré - 40x + 23)
a factorisé
b: resoudre l'équation =0
c : vérifier que la somme des différentes solutions est égale  a 18/11.

exercice 3

dans cet exercice, x et y désigne deux entiers pairs conssécutifs avec x supérieur a y.
1: compléter l'égalité x-y=...
2: on sait de plus que la différence des carrés des deux nombres x et y est égale a 292
complété l'égalité : x ocarré - y o carré = ...
3: compléter l'égalité x + y = ...
4: en utilisant les résultats des questions 1 et 3, ecrir un système de deuw equations aux deux inconnues x et y.

exercice 4

Emilie Vraison doit faire distribuer 183 colis. Elle décide de les confier à ses deux livreurs efficaces : Adrien et Jérémy.
émilie décide d'en confier un certain nombre à jérémy et le reste à adrien.
a la fin de la journée jérémy constate qu'il a livré les 2/5 de ses colis tandis qu'adrien se rend compte qu'il en a livré les 3/7.
Enfin, pour les jours prochains, jérémy a deux fois plus de colis à livrer qu'adrien.
combien jérémy et Adrien avaient-ils reçu de colis a distribuer.
SVP aidez moi j'ai tout essayé et même mon professeur en dehors de mes cours de collège n'a pas réussis donc svp aidez moi merci bocou

Posté par Elodie07 (invité)help svp devoir maison de systèmes a rendre pour lundi ! 12-01-05 à 16:58

Exercice 2 :

a) (9x² + 4x - 5)² - (9x² - 40x + 23)
   (9x² + 4x - 5) [(9x² + 4x -5) - (9x² - 40x + 23)]
   (9x² + 4x - 5) (9x² + 4x - 5 - 9x² + 40x - 23)
   (9x² + 4x - 5) (44x - 28)

Posté par towerexit (invité)merci elodie07 12-01-05 à 21:04

merci beaucoup mais avec mon prof de maths a côté avons essayé mais cela ne marche pas car la parenthèse o carré quand elle est multiplié elle ne se répète pas dans chaque tèrme mais merci comme même

Posté par Elodie07 (invité)re : help svp devoir maison de systèmes a rendre pour lundi ! 13-01-05 à 13:33

dsl de pas t'avoir fait le reste

help svp devoir maison de systèmes a rendre pour lundi !

Posté par Elodie07 (invité)re : help svp devoir maison de systèmes a rendre pour lundi ! 13-01-05 à 13:34

ben si sinon comment veux tu factoriser une expression si il n'y a pas 2 facteurs communs ?

Posté par
Lopez
re : help svp devoir maison de systèmes a rendre pour lundi ! 13-01-05 à 16:12

Salut

je pense que pour ton exo 2 la deuxième parenthèse doit être élevée au carré car j'ai fai l'exo ainsi et j'ai bien la somme des solutions = 18/7
et dans ce cas tu utilises la forme a^2 - b^2
fais ça et tu verras

Posté par
Lopez
re : help svp devoir maison de systèmes a rendre pour lundi ! 13-01-05 à 16:35

Pour le 1er exo
x = économie de Marion
y = économie de Christelle
La première équation c'est : x + y = 680
La 2ème équation
Marion dépense 40% de ses économies donc il lui reste 0,6x
Christelle dépense 75% de ses économies donc il lui reste 0,25y
Et comme leurs restes sont égaux on a 0,6x = 0,25y
0,6x - 0,25y = 0
60x - 25y = 0
12x - 5y = 0 ; c'est ta 2ème équation. A toi de résoudre le système.

Posté par
Lopez
re : help svp devoir maison de systèmes a rendre pour lundi ! 13-01-05 à 16:57

Exo 4
x = nombre de colis de Jérémi
y = nombre de colis d'Adrien
Nombre total de colis = 183 d'où
(1) : x + y = 183
Il reste à Jérémi \frac{3}{5}x colis à distribuer
Il reste à Adrien \frac{4}{7}y colis à distribuer
Et comme le rstant de Jérémi est le double de celui d'Adrien on a l'égalité suivante :
\frac{3}{5}x = 2\times(4/7)y
d'où (2) : 21x - 40y = 0

Exo 3
a) x - y = 2
b) x^2 - y^2 = 292
c) (x + y)(x - y) = 292
    x + y = 292/2 = 146

Posté par towerexit (invité)merci lopez 14-01-05 à 20:13

merci beaucoup tu avais effectivement raison, dans l'exo 2 la deuxieme expression est élevée au carré ! donc moi je trouve :
E=(9x²+4x-5)²-(9x²-40x+23)²
E=(9x²+4x-5-9x²+40x-23)(9x²+4x-5+9x²-40x+23)
E=(44x-28)(18x²-36x+18)
E=(44x-28)foi 18(x²-2x+1)
  puis ensuite pour E=0 je trouve pas comment faire ! merci d'avance !!!!!!

Posté par minotaure (invité)re : help svp devoir maison de systèmes a rendre pour lundi ! 14-01-05 à 20:36

salut
si je reprends ton dernier post tu as :
E=(44x-28)*(18x^2-36x+18)

E=[4*(11x-7)]*[18*(x^2-2x+1)]
E=4*18*(11x-7)*(x^2-2x+1)

cours => soient a et b deux reels.
quelques identites remarquables :
a^2-b^2=(a-b)*(a+b)
a^2+2*a*b+b^2=(a+b)^2
a^2-2*a*b+b^2=(a-b)^2

la derniere nous sert pour l'exo
si a=x et b=1
on a x^2-2x+1=(x-1)^2

donc E=4*18*(11x-7)*[(x-1)^2]
qui s'ecrit aussi :
E=4*18*(11x-7)*(x-1)*(x-1)

E=0 donc (l'un des produit est nul donc : ) 11x-7=0 ou x-1=0
donc x=7/11 ou x=1
ok ?
a+.

Posté par towerexit (invité)otr question 14-01-05 à 20:36

je voulais aussi que tu m'explique le c) de l'exo 3 car j'ai compris pour (x+y)(x-y)=292 mais pas comment tu passe de ca a x+y=292/2 etc merci d'avance !!

Posté par minotaure (invité)re : help svp devoir maison de systèmes a rendre pour lundi ! 14-01-05 à 20:50

je ne suis par lopez mais je peux te faire une explication de texte.

(x+y)(x-y)=292

or il a marque plus haut que x-y=2

donc si tu divises chaque membre de l'egalite par 2 tu as x+y=292/2


pourquoi x-y=2 ?

enonce dit "x et y désigne deux entiers pairs consécutifs avec x supérieur a y"
x et y sont pairs donc leur difference est paire.
ce sont deux entiers pairs CONSECUTIFS donc x-y=2 ou x-y=-2
or x superieur a y donc x-y>=0 donc x-y=2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !