Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hermes en fait je me suis trompée

Posté par Adeline (invité) 30-03-03 à 21:43

En fait le volume minimal du cône est de 8 et normalement on devrait
trouver h=4 mais je ne sais pas comment le démontrer
Merci pour tout ce que tu as fait pour moi mais peux-tu m'aider
encore pour cette question

Posté par Hermes (invité)re : Hermes en fait je me suis trompée 31-03-03 à 19:50

OK je vais réessayer.

On a v=1/3*h*pi*r^2  avec r^2=h/h-2

On remplace r^2 et on obtient v=1/3*h*pi*h/(h-2)
Le volume vaut 8 et donc 1/3*pi*h^2/(h-2)=8
1/3*pi*h^2=8*(h-2) => 1/3*pi*h^2=8h-16 =>
1/3*pi*h^2-8h+16=0

Mais on a toujours un discriminant négatif.

Posté par (invité)re : Hermes en fait je me suis trompée 31-03-03 à 20:14

En dérivant l'équation 1/3*h^2*/(h-2) on obtient
1/3**h(h-4)/(h-2)^2
On voit alors que la dérivée s'annule pour h=0 et h=4
la fonction est croissante entre ]-;0[, s'annule
en 0, est décroissante sur ]0;2[, asymptote en 2, décroissante sur]2;4[
s'annule en 4 et croissante sur ]4;[.
On a un minimum en x=4 et le volume du cône vaut alors
8.378
C'est pas tout à fait 8 mais je vois pas d'autre solution

Posté par Hermes (invité)re : Hermes en fait je me suis trompée 31-03-03 à 20:14

Anonyme c'était moi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !