Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Héron d Alexandrie

Posté par SERBER35 (invité) 07-09-05 à 17:59

Voici un exercice que je n'ai pas compris :

Si l'on désigne a,b, et c les longueurs des trois cotes du triangle et par p son demi-périmètre, voici une curieuse façon pour calculer l'aire S du triangle :
S = √p(p-a)(p-b)(p-c)
Elle est due à Héron d'Alexandrie qui vivait au 1er siècle après J.C.

a) utiliser cette formule pour calculer l'aire d'un triangle de côtés 5,5 et 8 cm ; puis l'aire d'un triangle de cotés 9,8 et 18 cm.

b) vérifier que les triangles de cotes 5,5 et 8 cm d'une part et 5,5 et 6 cm d'autre part ont la même aire.

c) En utilisant la formule d'un triangle équilatéral de coté a que retrouve-t-on ?

> Moi je ne comprends pas la question a puisque l'on a pas la 3ème cote, comment on fait ???

Posté par
Nightmare
re : Héron d Alexandrie 07-09-05 à 18:02

Bonjour

Une petite recherche


Jord

Posté par SERBER35 (invité)re : Héron d Alexandrie 07-09-05 à 18:09

D'accord j'ai vu mais dans mon exo, il y a pas la 3ème cote ?

Posté par SERBER35 (invité)re : Héron d Alexandrie 07-09-05 à 18:19

??

Posté par SERBER35 (invité)re : Héron d Alexandrie 07-09-05 à 18:19

??

Posté par SERBER35 (invité)re : Héron d Alexandrie 07-09-05 à 18:22

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

J'aimerais une réponse
Merci,

Posté par SERBER35 (invité)re : Héron d Alexandrie 07-09-05 à 18:22

Posté par SERBER35 (invité)re : Héron d Alexandrie 07-09-05 à 18:26

???

Posté par SERBER35 (invité)re : Héron d Alexandrie 07-09-05 à 18:28

Je repose la question et c'est la dernière fois :

Voici un exercice que je n'ai pas compris :

Si l'on désigne a,b, et c les longueurs des trois cotes du triangle et par p son demi-périmètre, voici une curieuse façon pour calculer l'aire S du triangle :
S = √p(p-a)(p-b)(p-c)
Elle est due à Héron d'Alexandrie qui vivait au 1er siècle après J.C.

a) utiliser cette formule pour calculer l'aire d'un triangle de côtés 5,5 et 8 cm ; puis l'aire d'un triangle de cotés 9,8 et 18 cm.

b) vérifier que les triangles de cotes 5,5 et 8 cm d'une part et 5,5 et 6 cm d'autre part ont la même aire.

c) En utilisant la formule d'un triangle équilatéral de coté a que retrouve-t-on ?

> Moi je ne comprends pas la question a puisque l'on a pas la 3ème cote, comment on fait ???

Posté par SERBER35 (invité)re : Héron d Alexandrie 07-09-05 à 18:30

Je perds patience

Posté par SERBER35 (invité)re : Héron d Alexandrie 07-09-05 à 18:30

Je multiposte ça me gonfle

Posté par
Nightmare
re : Héron d Alexandrie 07-09-05 à 18:31

Tu penses que tu es tout seul sur le forum ou quoi ?

Débrouilles toi tout seul c'est tout ce que tu as gagné ...

Posté par SERBER35 (invité)Heron d Alexandrie 07-09-05 à 18:31

Voici un exercice que je n'ai pas compris :

Si l'on désigne a,b, et c les longueurs des trois cotes du triangle et par p son demi-périmètre, voici une curieuse façon pour calculer l'aire S du triangle :
S = √p(p-a)(p-b)(p-c)
Elle est due à Héron d'Alexandrie qui vivait au 1er siècle après J.C.

a) utiliser cette formule pour calculer l'aire d'un triangle de côtés 5,5 et 8 cm ; puis l'aire d'un triangle de cotés 9,8 et 18 cm.

b) vérifier que les triangles de cotes 5,5 et 8 cm d'une part et 5,5 et 6 cm d'autre part ont la même aire.

c) En utilisant la formule d'un triangle équilatéral de coté a que retrouve-t-on ?

> Moi je ne comprends pas la question a puisque l'on a pas la 3ème cote, comment on fait ???


Je rappelle que je n'ai pas de 3ème cote

*** message déplacé ***

Posté par
caylus
Héron d Alexandrie 07-09-05 à 18:32

Bonjour,

Quand on écrit "l'aire d'un triangle de côtés 5,5 et 8 cm ",
cela signifie un côté de 5 cm ; un côté de 5 cm ; et un côté de de 8 cm ?
non?

Posté par
Nightmare
re : Héron d Alexandrie 07-09-05 à 18:33

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !