Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Héron d’Alexandrie

Posté par
Eleve2120
16-09-18 à 15:44

Bonjour
Alors j'ai commencer mon DM et je bloque sur cet exercice.
J'ai fait la question « a » sans problème mais le reste je n'y arrive pas,quelqu'un peut m'aider si possible ?
Exercice de math: ABCD est un losange tel que AB= 4 cm et AC= 6 cm
a)Faire une figure
b)Calculer, en utilisant la formule de Héron d'Alexandrie, l'aire exacte du losange ABCD puis en donner un arrondi au mm2 près.
c)La formule de Héron d'Alexandrie reste-elle applicable lorsque AB=4cm et AC= 8cm ?
d) A l'aide d'une règle graduée et la formule de Héron d'Alexandrie, trouver l'aire du polygone ci-contre puis en donner un arrondi au mm2 près.

Formule d'Héron Alexandrie:
A= p(p - a)(p - b)(p - c) le tout avec la racine carré.

Posté par
Eleve2120
re : Héron d’Alexandrie 16-09-18 à 16:30

Re bonjour
Je bloque vraiment

Il n'y a personne qui peut m'aider ?
C pour demain

Posté par
Priam
re : Héron d’Alexandrie 16-09-18 à 18:34

Qu'est-ce qui t'embarrasse ? (note que  p  est le demi-périmètre du triangle de côtés  a , b et c)

Posté par
mmahe
re : Héron d’Alexandrie 16-09-18 à 18:36

Bonjour,

a)  A............B
       .     .          .
       .          .      .
      D............C   avec AB=a=4, BC=b=4=a, AC=c=6

b) p=(a+b+c)/2
d'où Airetotale=2xA=15,87

c) non car si c=8, p=(a+b+c)/2 = 8
donc A=0 car dans la formule (p-c)=0 , donc le calcul est faussé

Posté par
Eleve2120
re : Héron d’Alexandrie 16-09-18 à 20:35

Merci de ton aide
Bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !