Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Hésitation deux réponses help me please!

Posté par lovely13 (invité) 13-05-05 à 19:38

Bonjours!
Alors voila j'ai un exercice, je l'ai fait, mais j'hésite entre deux réponses... les deux me semblent correcte!

Aidez moi!

Voici le problème:

Un cyclotouriste fait une sortie un dimanche matin. Il part a 7h45 minutes et son compteur marque 12 353. Il revient a 11 heures 15 minutes et son compteur marque 12 430 km.
1. Quelle distance a-t-il parcouru?
2. Quel temps a-t-il mis?
3. Quelle a été sa vitesse moyenne en km/h?

REPONSE 1.

Il a donc parcouru 12430 - 12353 = 77km. En 2, 11.25-7.75 = 3.5heures [ 3H30 ].
Ce qui donne une vitesse moyenne de 77/3.5 = 22 km/h.  

REPONSE 2.

1.distance parcourue :
d=12 430 - 12 353
d=87 km

2.temps mis :
t= 15 min pour aller jusqu'a 8 h + 2h pour aller jusqu'a 11h + 15 min pour aller jusqu'a 11 h15 = 2 h 30 min = 2.5 h

3.Vitesse moyenne :
v=d/t
v=87/ 2.5 = 34.8 km/h

Laquel est bonne?
Y'en a t-il une bonne?

Help!
Merci d'avance!

Posté par annesophie (invité)re : Hésitation deux réponses help me please! 13-05-05 à 19:46

bonjour
attention , tu as fait qq erreurs de calcul dans la réponse 2 , c'est pour cela que tu trouves des résultats différents
Tu écris :
1.distance parcourue :
d=12 430 - 12 353
d=87 km

On trouve 77 en faisant la soustraction et non 87 , mais c'est surement une étourderie

Puis tu écris :
2.temps mis :
t= 15 min pour aller jusqu'a 8 h + 2h pour aller jusqu'a 11h + 15 min pour aller jusqu'a 11 h15 = 2 h 30 min = 2.5 h

En fait , quand il est 8 h, pour aller à 11h c'est 3h qu'il faut ajouter et non 3 ....... et du coup , au total ,on obtient également une durée de parcours de 3h30mn (ou 3,5h) ....
donc tes deux méthodes te donnent bien la même réponse.

Et donc une fois ces deux erreurs corrigées, tu retombes bien sur les mêmes réponses qu'avec ta 1ère méthode , et on a donc bien :

Ce qui donne une vitesse moyenne de 77/3.5 = 22 km/h.  

Voilà,
bon courage!

Posté par annesophie (invité)dsl 13-05-05 à 19:48

euh.. dsl j'ai fait une "coquille" dans mon message .
j'ai écrit :
En fait , quand il est 8 h, pour aller à 11h c'est 3h qu'il faut ajouter et non 3
il faut lire :
En fait , quand il est 8 h, pour aller à 11h c'est 3h qu'il faut ajouter et non 2
dsl

Posté par
davidk
re 13-05-05 à 19:50

La réponse 1 est bonne. As tu pris en compte le temps du café du départ, du controle a mi parcours(pain d'épices et autres bouratifs instantanés) et la sandwicherie d'arrivée à gisement de paté et soda à volontés(le moment de la remise de la coupe). J'en cause à titre d'expérience lointaine.

Posté par annesophie (invité)re : Hésitation deux réponses help me please! 13-05-05 à 19:58

lol davidk
euh.......
c'est vrai qu'on n'a pas donné tous ces détails dans l'énoncé, donc inutile de se demander s'il a eu soif ou faim, ni si on lui a remis la coupe
Ce sont juste des erreurs de calcul qu'il a faites.
@ bientôt

Posté par lovely13 (invité)Merci! 13-05-05 à 20:08

Merci beaucoup annesophie !

davidk => mdr nan je ne l'ai pas pris en compte je ne pense pas qu'il le fallait ( enfin j'espère )

Voila 2 autres exercices sur lesquel je doute... [ pas besoind e faire du multi post pour ca lol ]

Voici mes deux autres calculs sur lesquel je doute:

2. Calculer, en indiquant les étapes: B = 3*10^-4*7*10^6*1.5

Première réponse:
B= 3x10^-4x7x10^6x1.5
B=3x7x1.5x10^(-4+6)
B=42x10^2

Deuxième réponse:
On additionne les exposants des puissance de 10 et on multiplie les nombres entre eux :

B = 3*10-4*7*106*1.5 = (3*7*1.5)*10(-4+6) = 31.5*102 = 315*10 = 3150.


Et mon autre calcul:

Exprimer sous forme d'une fraction irreductible :
           13*10^14*10^6
C = ___________________________
           2* ( 10^3 )^7

Première réponse:
C= ( 13x10^14x10^6 ) / ( 2 x ( 10^3 )^7 )
C= ( 13 x 10^(14+6) ) / ( 2 x 10^(3x7) )
C= ( 13 x 10^20 ) / ( 2 x 10^21 )
C= ( 13 / 2 ) x ( 10^20 / 10^21 )
C= ( 13/2 ) x ( 10 ^ ( 20-21 ) )
C= ( 13/2 ) x 10^(-1)
C= ( 13x10^(-1) ) / 2

Deuxième réponse:

C = (13*1014*106) / (2*1037) = (13*1020) / (2*103*7) = (13*1020) / (2*1021) = (13*1020) / (2*101*1020) = 13/(2*10) = 13/20.


Pourriez vous me dire lesquelles sont bonnes [ après c'est tout lol ].

Merci!!

Posté par
davidk
re 13-05-05 à 20:15

C'est pas en trichant sur tes voisins que tu obtiendras ton BEPC

Posté par lovely13 (invité)? 13-05-05 à 20:30

??
Je triche sur me voisins?
Parce que je viens ici?!

Posté par annesophie (invité)re : Hésitation deux réponses help me please! 13-05-05 à 20:58

re!
pour ta 1ère question, les 2 raisonnements sont corrects , c juste une erreur de calculs dans la 1ère : 3*7*1,5 = 31,5 et non 32, donc la réponse c bien 3150 , ou 31,5*102

Pour le C les deux réponses sont les mêmes :
( 13x10^(-1) ) / 2 = 13/ (2*10) = 13/20


En ce qui concerne la réponse de davidk , il doit penser que tu as les copies de deux de tes copains et que du coup tu ne sais pas lequel a bon, et lequel a faux.
@ bientôt

Posté par
Océane Webmaster
re : Hésitation deux réponses help me please! 13-05-05 à 23:38

Un topic = un exercice.

Merci de respecter cette règle pour la prochaine fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !