Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

heure et fraction

Posté par
alexou
25-02-08 à 08:34

bonjour à tous

énoncé:
quelle heure est-il?
il reste encore de la journée lés deux tiers de ce qui s'est déjà écoulé
la journée commençant à 0 heure, quelle heure était-il?

Posté par
jacqlouis
re : heure et fraction 25-02-08 à 09:44

    Bonjour Alex.   Qu'est-ce que tu as fait déja ?   Tu ne dis rien ?

Commence à réfléchir. On dit :   il est (x) heures.
Cela signifie que depuis O heure, il s'est écoulé  x heures .
Donc jusqu'à minuit, il reste encore   (24 - x ) heures...

Et on nous dit que ce qui reste  (24 - x) est égal aux 2/3 de ce qui est écoulé (x) ;   donc on peut écrire cela :   ....

Tu dirais quoi ?

Posté par
alexou
re : heure et fraction 25-02-08 à 10:10

Voilà comment j'ai commencé:

je dirai que comme il reste les 2/3 de ce qui s'est déjà écoulé il reste donc 1/3 * 2/3 = 2/9
mais après ????

Posté par
Porcepic
re : heure et fraction 25-02-08 à 10:20

Bonjour,

Comme tu as pu le remarquer, cette méthode ne t'amène à rien (d'ailleurs, le raisonnement est faux).

La méthode de jacqlouis devrait être plus efficace... En effet, tu dois pouvoir arriver à l'équation 24 - x = (2/3)x.

Maintenant, il suffit d'isoler les x et trouver la solution

Posté par
jacqlouis
re : heure et fraction 25-02-08 à 10:20

    Non, ton calcul ne mène à rien... On te demande quelle heure il est ... Tu trouve 2/9 de quoi ?...

Je t'ai donné le raisonnement ... pourquoi tu ne l'utilises pas pour avoir la solution ?
    Reprends ce raisonnement, et réponds :  on peut écrire ...
et tu auras une égalité qui te donnera la solution !

Posté par
alexou
re : heure et fraction 25-02-08 à 10:34

Merci

mais on n'a pas encore vu les équations

Posté par
jacqlouis
re : heure et fraction 25-02-08 à 10:41

    C'est toi qui parles d'équation ?...  Moi je n'en parle pas ...

Si c'est le (x) qui te fait peur, utilise "h" (= heure) ou "t" (= temps)... C'est pareil !

Posté par
alexou
re : heure et fraction 25-02-08 à 11:11

Si 24-x=(2/3)x et qu'il faut isoler x ça revient pas à résoudre une équation ? pour moi c'est vraiment du chinois

Posté par
jacqlouis
re : heure et fraction 25-02-08 à 11:20

    Non, cela revient à chercher l'heure qu'il était...

24 heures - heure cherchée = les deux tiers de l'heure cherchée

Comme dans toute égalité, tu peux ajouter à gauche et à droite :
24 heures - heure ? + heure ? = (2/3)heure ? + heure ?
     il reste :   24 heures  =  (5/3)heure ?
ou dans l'autre sens :    (5/3)heure ? =  24  
d'où tu en déduis    :       heure ? =  ...  (termine)

et dis-moi ce que tu trouves ?

Posté par
alexou
re : heure et fraction 25-02-08 à 12:13

Désolé je comprends rien

au départ
24-h = (2/3)h
comment et pourquoi arriver à 24 - h + h = (2/3h) + h
puis à 24 = 5/3 h

Posté par
jacqlouis
re : heure et fraction 25-02-08 à 12:20

    Si on a:   24 - h =   (2/3)*h

je peux ajouter (comme je l'ai dit tout-à-l'heure)  +h    à gauche et à droite  . CEla ne change rien, (comme quand on met 100g de plus à gauche et à droite sur une balance à 2 plateaux ?)  . J'ajoute :

      24 - h + h   =  (2/3)*h  + h

Je simplifie : il reste  :   24  =  (2/3)*h  +  h
et au second membre:    h + (2/3)*h  =  (3/3)*h + (2/3)*h  =  5/3 * h

Posté par
alexou
re : heure et fraction 25-02-08 à 13:02

c'est plus clair
donc 24 = 5/3 h
pour isoler h je sais pas si c'est correct 24*5/3=h donc 40=h
et pour répondre à la question il était donc oh + 40 mn soit 0h40mn?

Posté par
jacqlouis
re : heure et fraction 25-02-08 à 13:50

    Non , tu as fait quelques erreurs ...

Tu cherches l'heure h : tu écris  (5/3)*h  =  24

Mais prenons un exemple.
A l'épicerie, tu achètes 1/3 de kilo d'oranges, et tu payes 1 euro. Combien coûte le kg ? J'attends ta réponse ...

Posté par
alexou
re : heure et fraction 25-02-08 à 14:09

si 1/3 de kilo d'oranges = 1€ alors 1kilo d'oranges coûte 3€

Posté par
jacqlouis
re : heure et fraction 25-02-08 à 14:14

   Eh bien voilà !   Comment as-tu fait ?...

Ici c'est pareil...   Si 5/3 de h est égal à 24,  h est égal à  24 fois 3/5
Ce qui s"écrit :      (5/3)* h  =  24    Donc :  h = 24*(3/5) = 14,4 heures

C'est l'heure que l'on cherche : à toi de transformer ce résultat décimal en heures et minutes ...
    Je te laisse. Bonne chance.

Posté par
alexou
re : heure et fraction 25-02-08 à 14:22

bon alors je suis moins nul que je ne le pensais donc
h=24*3/5
h=((24*5)/5)) * (3/5)
h=(120/5) * (3/5)
h=360/5
h=72
Il ETAIT DONC 1H12MN

Posté par
jacqlouis
re : heure et fraction 25-02-08 à 16:03

   Je recopie ce que tu as écrit :

h=24*3/5
h=((24*5)/5)) * (3/5) --> pourquoi multiplier par 5/5 ?...C'est un produit !
h=(120/5) * (3/5)
h=360/5               --->  il y avait 5*5 au dénominateur ...
h=72                  ---> on a fait le calcul avec x heures et 24 heures
Il ETAIT DONC 1H12MN :       le résultat reste donc en heures ...
                                         (pourquoi 72 minutes ?)

Refais ton calcul sans multiplier par 5/5 (c'est inutile)
    Et pourquoi tu n'as fait comme moi ?  Je t'ai donné la solution ?...

Posté par
alexou
re : heure et fraction 25-02-08 à 16:15

je suis vraiment nul désolé
h=24*3/5
h=72/5
h=14,40

cette fois-çi c'est bien fini???

Posté par
jacqlouis
re : heure et fraction 25-02-08 à 16:19

    Non, tu n'as pa

Posté par
alexou
re : heure et fraction 25-02-08 à 16:22

Que voulez-vous dire par non tu n'as pas

Posté par
jacqlouis
re : heure et fraction 25-02-08 à 16:23

    Non, tu n'as pas fini !... Tu demandes de l'aide , et tu ne fais pas ce qu'on te dit... A quoi je sers ?...

Je t'avais donné (presque) la solution, mais j'ai mis l'unité qui allait avec (h). J'ai écrit 14,4 heures ...Toi ,  non.
J'avais ajouté de transformer cette réponse décimale en heures et minutes ... Pas vu ... Pourquoi ?

Posté par
alexou
re : heure et fraction 25-02-08 à 16:31

Merci à nouveau de votre aide mais je pensais que comme on nous dit que la journée démarre à 0h dans l'énoncé la réponse à la question quelle heure était-il est 14h40.

Posté par
jacqlouis
re : heure et fraction 25-02-08 à 16:35

   Cela n'a rien à voir avec 0 heure...

Quand on fait des calculs avec des heures (tu le sais bien, vous en avez fait pas mal en Sixième, en même en CM2), les chiffres après la virgule sont des dixièmes et des centièmes d'heure ... On n'est pas habitué, alors il faut les transformer en minutes...
    C'est ce que je t'ai dit de faire...

Posté par
alexou
re : heure et fraction 25-02-08 à 16:54

c'est vrai c'était au programme en 6ème et en cm2 mais si je demande votre aide c'est pas pour avoir la solution toute faite c'est que j'ai vraiment du mal et désolé mais je pensais vraiment devoir arrêter le problème en disant h=14,40 14h et 40 minutes,alors dixièmes centièmes d'heures?????

Posté par
jacqlouis
re : heure et fraction 25-02-08 à 17:23

    Si tu ne te rappelles pas, je suis bien obligé de te le dire... bien que tu ne veuilles pas avoir la solution . Faut etre logique !...

14,40  heures , ce n'est pas 14 heures 40 mn
  
Si tu prends (par exemple) la moitié d'une heure, tu trouve O,5 heure : ce n'est pas 50 minutes, tu le sais bien , c'est 30 minutes la demi-heure !
    On t'a appris qu'il fallait transformer 100 centièmes d'heure en 60 minutes, c'est-à-dire qu'il faut multiplier les 2 premières décimales (comme dans cet exo : 40 ) par 0,6  pour avoir les minutes correspondantes.

Alors, fais ce que je t'indique, et tu auras les minutes à ajouter à 14 heures..
    Et tu auras l'heure  demandée ... Si tu veux bien...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !