Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

heure, minute, seconde

Posté par (invité) 23-04-02 à 13:48

SALUT
3h41min30s+1h25min45s=
2h10min25s*4=
7min32s-1min41s=

Posté par Vlamos (invité)re : heure, minute, seconde 23-04-02 à 14:06

tu peux par exemple faire 3*3600+41*60+30 pour transformer 3h41min30s
en secondes, faire les calculs, obtenir le resultat en secondes
et le transformer apres en heures minutes secondes.

Posté par Vlamos (invité)re : heure, minute, seconde 23-04-02 à 14:13

1heure=60minutes
1minute=60secondes
donc 1h=60*60=3600secondes

7m32s-1m41s=7*60+32-(1*60+41)=351 secondes
ensuite tu regardes combien de fois tu peux mettre 60 dans 351 :
ici 5 car 5*60=300 mais 6*60=360

donc 351 secondes=5*60+le reste=5*60+51
donc 351 secondes = 5minutes51secondes

autre calcul *:
3h51m24s*4=(3*3600+51*60+24)*4=55536 secondes=925heures0minutes36secondes
en effet, 925*60=55500

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : heure, minute, seconde 23-04-02 à 14:14

Une méthode consiste à tout convertir en secondes, à faire les calculs,
puis à reconvertir en heures,minutes,secondes.

1 seconde.
1 minute = 60 secondes.
1 heure = 60 minutes = 3600 secondes.

Exemple pour la résolution de la premiere question :
3h41min30s
= 3(3600)+41(60)+30
= 10800 + 2460 + 30
= 13290 s

1h25min45s
= 1(3600)+25(60)+45
= 3600 + 1500 + 45
= 5145 s

Donc,
3h41min30s+1h25min45s
= 13290 + 5145
= 18435 s

On peut convertir ce résultat en h,min,s :
18435 = 5(3600) + 435
18435 = 5(3600) + 7(60) + 15
Donc :
3h41min30s+1h25min45s =
5h7min15s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !