Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

heures décimales

Posté par
sim49
07-11-09 à 20:48

Bonjour,
Quelqu'un peut-il m'expliquer comment on passe d'un résultat en h mn s en nombre décimal et l'inverse ?

Merci

Posté par
Daniel62
re : heures décimales 07-11-09 à 21:01

Bonsoir,

soit 1,41h

1,41 est un nombre décimal

   1 est la partie entière
   0,41 est la partie décimale

1,41 heure représente 1 heure + 0,41 heure

041 heure représente 0,41*60 = 24,6 minutes

    puisqu'il y a 60 minutes dans une heure

24,6 minutes représente 24 minutes + 0,6 minutes

0,6 minutes représente 0,6*60 = 36 secondes

    puisqu'il y a 60 secondes dans une minute

donc 1,41h = 1h24mn36s

inversement:

1h24mn36s = 1h + 24/60h + 36/3600h

1h24mn36s = 1h + 0,4h + 0,01h = 1,41h

Posté par
sim49
re : heures décimales 07-11-09 à 21:57

merci, votre explication est très claire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !