Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

hexagone cercle et calcul d angles

Posté par
nevercracker
03-12-13 à 13:46

Bonjour, je suis en 3é et je suis bloqué sur mon DM de maths. J ai fait les deux premières questions mais là je bloque sur la 3 je pense connaitre la réponse du 4 (equilatéral) mais j arrive pas à expliquer. Si quelqu un veut bien m'expliquer je pose l énoncé merci d avance
La figure ci-dessous est un hexagone régulier ABCDEF inscrit dans un cercle C.
Cette figure n'est pas en vraie grandeur.
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
C
E D
F
A B
O
C
1. Construire un hexagone régulier, inscrit dans un cercle de rayon 3 cm.
2. Calculer lamesure de l'angleCOE.
3. Montrer que l'angleCAE mesure 60 °.
4. Quelle est la nature du triangle CAE ? Justifier

Posté par
nevercracker
precisions 03-12-13 à 13:49

désolé je n arrive pas a mettre le dessin

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : hexagone cercle et calcul d angles 03-12-13 à 14:04

Bonjour,
la mesure du côté d'un hexagone régulier inscrit dans un cercle est égale au rayon du cercle...

hexagone cercle et calcul d angles

Posté par
mathafou Moderateur
re : hexagone cercle et calcul d angles 03-12-13 à 14:29

Bonjour,

pour la 3 as tu vu les propriétés d'un angle inscrit et d'un angle au centre interceptant un même arc ?
pour la 4 c'est "on démontrerait de même" sur les autres angles de ACE

Posté par
nevercracker
re : hexagone cercle et calcul d angles 03-12-13 à 14:49

pour la 3 on dirait donc que l'angle au centre COE et l angle inscrit CAE interceptent l arc de cercle CE donc on a COE=2xCAE et comme COE=120 CAE=60 franchement j applique mais je capte rien

Posté par
mathafou Moderateur
re : hexagone cercle et calcul d angles 03-12-13 à 14:52

Citation :
j applique mais je capte rien
ah ...

Posté par
nevercracker
re : hexagone cercle et calcul d angles 03-12-13 à 14:55

et pour la 4 je dirais que dans un triangle la somme des angles est de 180° et que comme CAE est un polygone régulier car inscrit tous ses angles font 60° donc triangle equilateral

Posté par
mathafou Moderateur
re : hexagone cercle et calcul d angles 03-12-13 à 15:18

Un polygone inscrit n'est pas forcément régulier

la bonne méthode est de recommencer la même démonstration que tu as faite avec l'angle CAE, mais avec cette fois l'angle ACE ou AEC.
on ne l'écrit pas en fait, on dit "on démontrerait de même"
et c'est vrai car tous les angles au centre de l'hexagone font tous 60°, donc COE = 2 fois 60° et AOE aussi et AOC aussi
c'est ça la raison : que ces angles là sont égaux.

qu'il suffit de décaler d'un cran ou de deux etc tous les sommets de l'hexagone régulier pour avoir la même figure
et par conséquent le triangle CAE est lui aussi un polygone régulier (un triangle équilatéral en fait ça s'appelle, un polygone régulier à 3 côtés)

mais ta démonstration était fausse car "à l'envers" : tu ne sais que ACE est un polygone régulier (un triangle équilatéral) que parce que tu l'as prouvé. pas parce qu'il est juste inscrit.
n'importe quel triangle peut être inscrit (dans son cercle circonscrit)

Posté par
nevercracker
re : hexagone cercle et calcul d angles 03-12-13 à 15:28

bon je fais une pause et je reprends tout depuis le début ce soir ou demain apres midi ça m enerve j arrive plus à rien alors que je suis arrivé en tout cas merci beaucoup mathafou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !