Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Hexagone dans un cercle circonscrit

Posté par
misshalbi78
01-03-09 à 11:34

Bonjour !
Voilà j'arrive enfin à la fin de mon DM et pour etre sur d'avoir une bonne note je voulais savoir si c'était bon ^^

Voilà l'exo :


***
Hexagone dans un cercle circonscrit


Question 1 a : triangle equilateral
triangle EBC : triangle rectangle
c: OK
d : OK
2) a: comment puis-je faire ?? sachant que j'ai un rectangle au milieu et des triangles sur les cotés ??
b : OK


merci beaucoup

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
misshalbi78
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 11:42

Ok

Donc la question 2) a : Le rayon du cercle est 4cm . Calculer le périmetre de l'hexagone

Posté par
misshalbi78
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 11:47

OBC : equilateral
EBC : rectangle
OABC : losange
BCEF : rectangle

Posté par
Violoncellenoir
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 11:53

Salut,

Citation :
Donc la question 2) a : Le rayon du cercle est 4cm . Calculer le périmetre de l'hexagone


C'est cette question que tu ne parviens pas à faire ?

Posté par
misshalbi78
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 11:54

Oui je ne sais pas la formule pour le périmetre de l'hexagone ...
Il y en a une ?

Merci beaucoup

Posté par
Violoncellenoir
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 12:00

Citation :
Oui je ne sais pas la formule pour le périmetre de l'hexagone ...


Que peux-tu dire des 6 triangles qui composent ton hexagone ? A quel type de triangle a-t-on affaire et pourquoi ?

Posté par
misshalbi78
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 12:05

Je peux dire qu'ils sont tous équilatéraux et de meme mesure car ABCDEF est un hexagone régulier

Posté par
Violoncellenoir
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 12:07

Citation :
Je peux dire qu'ils sont tous équilatéraux


Oui c'est juste. Comment le prouver ?

Posté par
misshalbi78
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 12:12

DOC=COB=BOA ..... ( 6 cotes)

= 360/6=60 degres ?????

Posté par
Violoncellenoir
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 12:14

Oui les angles au centre valent 60°

Ensuite ? (car cela ne suffit pas pour affirmer qu'ils sont équilatéraux)

Posté par
misshalbi78
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 12:22

Euuuuuuuhhh

Qu'ils sont inscrits dans un cercle ??

Posté par
Violoncellenoir
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 12:23

Citation :
Qu'ils sont inscrits dans un cercle ??


Prenons le triangle OEF :

Que peux-tu dire des mesures OE et OF ? (dire pourquoi)

Posté par
misshalbi78
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 12:30

Houlà je seche lol

Posté par
Violoncellenoir
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 12:31

Citation :
Houlà je seche lol


OE = OF car ?

Posté par
misshalbi78
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 13:21

car un triangle equilatéral a ses 3 cotés de meme mesure ???

Posté par
Violoncellenoir
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 13:24

Citation :
car un triangle equilatéral a ses 3 cotés de meme mesure ???


non on ne sait pas encore qu'il est équilatéral

OE = OF car ? (que représente OE et OF par rapport au cercle ? )

Posté par
misshalbi78
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 13:24

DES RAYONS

Posté par
Violoncellenoir
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 13:31

Citation :
DES RAYONS


Oui

Donc OE = OF car ils sont rayons du même cercle.

Conclusion, le triangle OEF est au moins isocèle.

Que peux-tu dire des angles AEF et AFE par conséquent ? Combien valent-ils ?

Posté par
misshalbi78
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 13:38

AFE = 60 +60 = 120 degres car = EOF = FOA

Posté par
Violoncellenoir
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 13:44

Désolé j'ai fait une erreur :

Citation :
Que peux-tu dire des angles AEF et AFE par conséquent ? Combien valent-ils ?


Je voulais dire :

Que peux-tu dire des angles OEF et OFE par conséquent ? Combien valent-ils ?

J'y réponds :

On a EOF = 60° donc OEF + OFE = 180 - 60 = 120°

Comme OEF = OFE , on a OEF = 120/2 = 60 et OFE = 120/2 = 60

Le triangle OEF possède trois angles de 60° , il est par conséquent équilatéral

Là tu devrais réussir à calculer ton périmètre car tu sais que OE = EF = 4

Posté par
misshalbi78
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 14:01

Merci infiniment pour ton aide,mais comment je peux faire pour calculer le périmetre de l'hexagone alors que je n'ai trouvé sur les mesures ''a l'interieur'' de la figure ???

Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 14:08

Citation :
comment je peux faire pour calculer le périmetre de l'hexagone


Le périmètre de ton hexagone, c'est simplement EF * 6 = ?  

Posté par
misshalbi78
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 14:14

Ho d'accord !!

Donc EF x 6 = 4 x 6 = 24
24 cm = mon périmetre ?!

MERCI  

Posté par
Violoncellenoir
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 14:17

Citation :
Ho d'accord !!

Donc EF x 6 = 4 x 6 = 24
24 cm = mon périmetre ?!


Oui

Mais avant cela tu devais prouver que les triangles étaient équilatéraux, chose que tu as faite

Posté par
misshalbi78
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 14:24

Merci beaucoup javascript:smiley('');

Posté par
Violoncellenoir
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 14:27

De rien

D'autres questions ?

Si oui, je t'aide un petit peu plus tard

Posté par
misshalbi78
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 14:31

Oui j'ai un autre probleme avec un autre triangle pour un exo avec une configuration de Thales en papillon(argh   ('');
Mais je vais faire un autre topic

En tout cas merci beaucoup !!!!!

Posté par
Violoncellenoir
re : Hexagone dans un cercle circonscrit 01-03-09 à 15:15

Ok ça marche, de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !