Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

hexagone irregulier ou pas

Posté par
maxantoine
16-11-08 à 13:58

bonjour a tous

voici l'énoncé
je suis un hexagone ABCDEF mon cote AB mesure 3cm
mon perimetre  20 cm mes cotes BC et CD ont la meme longueur et o est mon centre de symetrie dessine moi.

mon souci le perimetre etant de 20
P=6xc soit donc 6x AB donc 18 cm donc ce sera un hexagone irregulier mais comment le construire il ne s'inscrit pas dans un cercle
merci pour votre aide

Posté par
plumemeteore
re : hexagone irregulier ou pas 16-11-08 à 14:14

Bonjour Max-Antoine.

D est le symétrique de A; E le symétrique de B, F est le symétrique de C.
AB = DE; BC = EF; CD = FA
Le périmètre égale AB+DE+BC+EF+CD+FA = 2AB+2BC+2CD = 2(AB+BC+CD) = 20
AB+BC+CD = 10

On n'est pas obligé d'inscrire l'hexagone dans un cercle.
Tracer [AO] inférieur à 5 cm; le prolonger par [OD] = [AO].
Tracer un cercle de centre A et de rayon 4 cm; choisir dessus un point B qui ne soit pas sur la droite (AD) et tel que BD soit inférieur à 6 cm.
Tracer des arcs de 3 cm de rayon et de centres respectifs B et D. Ils se coupent en deux points. Choisir comme point C celui des deux points qui n'est pas du même côté que [AD] par rapport à (BD).
Il reste à construire E symétrique de B et F symétrique de C et on a les six sommets de l'hexagone.

Posté par
maxantoine
re 16-11-08 à 14:41

merci beaucoup plumemeteore

Posté par
maxantoine
souci help 16-11-08 à 21:13

quand je suis les conseils de construction j'obtiens un perimetre de 18
je suis perdu

merci

Posté par
plumemeteore
re : hexagone irregulier ou pas 16-11-08 à 21:34

Bonsoir.
A et D sont symétriques par rapport à O et distants chacun de O de moins de 10/2 centimètres.
B est sur le cercle de centre A et de rayon 4 cm et est à moins de 6 centimètres de D.
C est le point de rencontre de deux cercles de rayon 3 cm chacun et de centres respectifs B et D; ces deux cercles se coupent en deux points; il faut choisir C parmi les deux de telle sorte que le chemin A-B-C-D ne soit pas en 'zigzag'.
On a donc bien AB = 4; BC = 3 et DC = 3
La longueur de la ligne brisée A-B-C-D, formée des trois premiers côtés de l'hexagone et qui en est le demi-périmètre est 4+3+3 = 10 centimètres.
E sera le symétrique de B et F le symétrique de C
[DE], [EF] et [FA] seront les symétriques respectifs de [AB], de [BC] et de [CD] et leurs longueurs respectives seront aussi 4, 3 et 3 centimètres. Ces côtés forment l'autre demi-périmètre de l'hexagone, mesurant 4+3+3 = 10 centimètres.
Le périmètre de l'hexagone construit est de 20 cm.
Le rayon du premier cercle est 3 cm et non 4 cm.

Posté par
maxantoine
re 16-11-08 à 22:17

merci

j'ai suivi ta methode avec AB =3 donne dans l'enoncé donc BC=3,5 et DC=3,5

merci et desole de t'avoir ennuye merci

Posté par
mijo
re : hexagone irregulier ou pas 17-11-08 à 16:18

Bonjour à tous
plumemeteore, je voudrais que tu m'expliques comment on peut obtenir le point B sur un cercle de centre A et de rayon 4 cm alors que AB=3 cm
Données AB=3 cm et BC=CD
O centre de symétrie
Périmètre = 20 cm
Personnellement, j'ai procédé de la façon suivante:
J'ai tracé un segment horizontal AB de longueur 3 cm. De A j'ai tracé une oblique sur laquelle j'ai porté O à 2,5 cm de A, et sur cette même oblique le point D tel que OA=OD. De D j'ai tracé la parallèle à AB et porté le point E tel que DE=AB=3 cm
De B et D comme centres, j'ai tracé 2 arcs de cercle de rayon 3,5 cm qui se coupent en C, et de centres A et E, idem pour le point F.
J'obtiens ainsi une figure à 6 côtés, parallèles 2 à 2 et d'égale longueur, de périmètre 20 cm
Il y a une multitude de figures possibles suivant l'inclinaison de AO et la distance AO choisie, mais tout de même dans certaines limites.

hexagone irregulier ou pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !