Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

hexagone régulier

Posté par
bea216
17-05-10 à 19:41

Bonjour à tous & je vous remercie d'avance pour votre aide

Voici mon exercice :

il y a un hexagone regulier ABCDEF de centre O .

1) determiner ;en justifiant la reponse , la nature du triangke abd
2) calculer la mesure de chaque angle de ce triangle.

Voici lordre des point ;

            .A               .B
.F               .O                 .C
           .E             .D

Posté par
ina
re : hexagone régulier 17-05-10 à 20:53

ABCDEF est hexagone regulier ,donc AOB= 360°/6=60°.
Le triangle ABD est rectangle en D,tu peux le demontrer,l'angle inscrit ds le cercle....

triangle ABO est equilaterale donc OAB=60°.IL faut le determiner ,donc on a :
BAD=60°,donc A+D=90° (complementaires)  D'où: LA MESURE DE l'ANGLE D=90°-MESURE DE A.
                                   =90°-60°
                                    =30°

Posté par
bea216
re : hexagone régulier 17-05-10 à 21:24

Mercii beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !