Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

hexagone régulier

Posté par
patrimeu
14-03-12 à 14:20

bonjour,
pouvez vous m'aider pour mon dm car cet exercice je n'arrive pas à le faire merci.

Soit un hexagone régulier (côtés de même mesure) ABCDEF de 120m de périmètre. Il est inscrit dans un cercle de centre O ; il est constitué de six triangles équilatéraux. Le segment [OH] est une hauteur du triangle équilatéral OAB.

a) Calculer la longueur AB du côté de l'hexagone régulier.

b) En déduire AH puis la valeur exacte de OH (On justifira chaque réponse.)

c) Calculer la valeur exacte de l'aire du triangle OAB.

d) Calculer la valeur exacte de l'aire de l'hexagone régulier de 120 m de périmètre puis sa valeur arrondie à la dizaine de m² près.

Posté par
malou Webmaster
re : hexagone régulier 14-03-12 à 15:02

Bonjour

combien de côtés cet hexagone régulier

si le périmètre vaut 120m
combien vaut 1 côté ?

tu as fait un croquis ?.....

Posté par
patrimeu
re : hexagone régulier 15-03-12 à 09:10

Bonjour,
L'hexagone a 6 côtés. j'ai fait le croquis .

Je trouve pour 1 côté 20m mais je bloque pour la question b comment je calcule OH ?

Je pense que AH = 10m et que le triangle est équilatéral mais je ne suis pas sur!!donc j'aimerai m'en assurer.
merci.

Posté par
malou Webmaster
re : hexagone régulier 15-03-12 à 10:35

c'est ça

donc maintenant tu utilises pythagore dans OAH avec OA=20 et AH=10

et tu vas trouver OH



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !