Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Hexagone régulier, big problème...

Posté par
Myramaya
12-03-12 à 19:56


Bonsoir,

J'ai dans mon DM de Maths un exercice portant sur un hexagone régulier. Et je dois calculer son aire...

Pour cela, il me faut les mesures des côtés de l'hexagone. J'essaye de les calculer, mais pour cela, il me faut prouver qu'il y a bien des losanges dans un hexagone. Et c'est là ma question ; comment prouver qu'il y a des losanges dans un hexagone ?

Je m'excuse je n'ai pas pu faire de schéma, s'il vous faut des précisions, n'hésitez pas à me les demander.

   Merci,

Posté par
Elisabeth67
re : Hexagone régulier, big problème... 12-03-12 à 20:18

Bonsoir Myramaya

Regarde la figure jointe ; OA = OC car ce sont des rayons ; ensuite on peut montrer sans trop de difficultés que OAB et OBC sont des triangles équilatéraux.
Ainsi on aura aussi AB = BC = OA
Un losange est un quadrilatère qui a 4 côtés égaux .

Hexagone régulier, big problème...

Posté par
rover
Hexagone régulier, big problème... 13-03-12 à 16:55

Bonsoir,
Un peu d'aide  avec ça : -->

Posté par
plumemeteore
re : Hexagone régulier, big problème... 13-03-12 à 21:06

Bonsoir Miramaya.
Les rayons qui arrivent aux sommets de l'hexagone divisent celui-ci en six triangles isocèles. L'angle au sommet de chacun des triangles mesure 360°/6 = 60°; les autres angles de chaque triangle mesurent chacun (180°-60°)/2 = 60°; les triangles sont donc équilatéraux.

Posté par
Myramaya
re : Hexagone régulier, big problème... 14-03-12 à 20:14


J'ai déjà regardé dans les moteurs de recherche, et le schéma n'est pas comme ça.

Je m'excuse pour le dérangement, vous ne pourrez surement pas m'aider avec le peu de détail que je peux vous donner, merci tout de même

Posté par
Myramaya
re : Hexagone régulier, big problème... 14-03-12 à 20:16

Ah non je ne peu pas le fermer...merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !