Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Histogramme de frequence avec amplitudes inegales

Posté par
Molotov79
08-05-21 à 23:56

Bonsoir chers membres de l'ile ,
je voudrai des reponses concernant ma question suivante :*

Comment construire l'histogramme de frequence de serie statistique a variable continue avec des amplitudes inegales

Je sais qu'il faut calculer les densites de frequences ensuite les mettre en ordonnees et tracer son histogramme , est ce correct , sinon que mettre en indication sur l'axe des ordonnees

Merci

Posté par
carpediem
re : Histogramme de frequence avec amplitudes inegales 09-05-21 à 09:09

salut

dans un histogramme les aires des rectangles sont proportionnelles à la fréquence ou effectif des classes ...

si les classes ont même amplitude et vu la formule de l'aire d'un rectangle cela revient donc à ce que la hauteur des rectangles soit proportionnelle à la fréquence ou effectif

mais si les classes n'ont pas même amplitude il suffit de faire une règle de 3 pour obtenir la hauteur ...

dans un histogramme il n'y a pas d'axe des ordonnées !!
par contre il faut se donner l'unité d'aire !!

par exemple sur une feuille à petits carreaux décider que :

1 carreau = 0,05
4 carreaux = 0,1
...

et en fonction de cette unité d'aire calculer la hauteur des rectangles correspondant à chaque classe ...

je t'invite à tester un exemple avec le logiciel sine qua non qui te montrera bien la situation ...

et de plus tu peux poster un exemple ici et on t'aidera ...

Posté par
matheuxmatou
re : Histogramme de frequence avec amplitudes inegales 09-05-21 à 10:45

bonjour

pour compléter la réponse de carpediem, prenons un exemple (j'ai pris des effectifs plutôt que des fréquences mais tu adapteras) :

[0;500[ : 15
[500;700[ : 10
[700;800[ : 8
[800;900[ : 6
[900;1200] : 9

on peut convertir en ramenant tout à une tranche sous-multiple commune aux tranches fournies (ici toutes les longueurs sont multiples de 100).

par exemple

dans la tranche [0;500[, c'est uniformément réparti à raison de 15/5=3 par tranche de 100... donc on prendra une hauteur de rectangle égale à 3 unités

dans la tranche [500; 700[ c'est uniformément réparti à raison de 10/2=5par tranche de 100... donc on prendra une hauteur de rectangle égale à 5 unités

pour la tranche [700;800[, ce sera évidemment une hauteur de 8 unités...

etc...

si tu veux mettre une légende en ordonnée, tu peux mettre "effectif par tranche de 100"

et ce seront bien les aires qui seront proportionnelles aux effectifs.

Posté par
Molotov79
re : Histogramme de frequence avec amplitudes inegales 09-05-21 à 12:29

Bonjour ,
si je ramene a une tranche sous-multiple commune aux tranches fournies , est-ce que cela aura une influence sur mon echelle de trace pour mon abcisse des classes ou c'est independant ?

Posté par
carpediem
re : Histogramme de frequence avec amplitudes inegales 09-05-21 à 13:01

incompréhensible ...

la longueur de tes classes est une donnée du pb et est fixée ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !