Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

histoire avc tétraèdre

Posté par guina (invité) 05-04-06 à 13:25

Coucou, voila un exo que j'ai a faire en maths .. ms j'sais pas trop cmt m'y prendre..


Soit un tétraèdre ABCD.
On symetrise le point A par rapport aux milieux respectifs des segments [BC] [CD] et [DB].
Soit D' , B' et C' les pts ainsi obtenus.

1/ Vérifier que (A;AB;AC;AD (en vecteurs)) est un repère de l'espace.

2/ Déterminer une représentation paramétrique de chacune des dtes ( BB'), (CC') et (DD').

3/ Montre que ces dtes sont concourantes en un point I dont on précisera les coordonnées.

Posté par folanita (invité)re : histoire avc tétraèdre 05-04-06 à 13:48

commence par montrer que le vecteur AB est perpen diculaire à AC et AD

Posté par guina (invité)re : histoire avc tétraèdre 05-04-06 à 13:51

Cmt s'y prendre aussi ? Avec les prop du tétraèdre ??

Posté par guina (invité)re : histoire avc tétraèdre 05-04-06 à 13:52

oups dsl ..
nan avc les prop ds l'intro ?
Ok
mais pour la 2/ ?.? cOMMENT faut faire

Posté par folanita (invité)re : histoire avc tétraèdre 05-04-06 à 13:54

tu as écris tt l'éxcercice?????
il y a pas d'autre chose?????

Posté par guina (invité)re : histoire avc tétraèdre 05-04-06 à 14:09

Oui j'ai écris TOUT l'exo .. Ya pu rien !! Lol

Posté par guina (invité)re : histoire avc tétraèdre 05-04-06 à 14:59

personne?

Posté par guina (invité)re : histoire avc tétraèdre 05-04-06 à 15:48

...

Posté par
littleguy
re : histoire avc tétraèdre 05-04-06 à 16:46

Bonjour

Si ABCD est un tétraèdre alors par défintion-même, \tex \vec{AB} , \tex \vec{AC}, \tex \vec{AD} ne sont pas coplanaires, d'où la réponse.

On a A(0,0,0), B(1,0,0), C(0,1,0) ; on trouve alors aisément les coordonnées du milieu de [BC] et on en déduit celles de D'.

Même démarche pour les autres points.

M(x,y,z) appartient à (BB') si et seulement si il existe un réel t tel que \tex \vec{BM} = t\vec{BB'}. On obtient :

\tex x-x_B = t(x_{B'}-x_B)
\tex y-y_B = t(y_{B'}-y_B)
\tex z-z_B = t(z_{B'}-z_B)

Il suffit de remplacer les coordonnées de B et B' par leurs valeurs pour obtenir un système d'équations paramétriques de (BB')
idem pour les autres droites.

Ensuite tu cherches l'intersection de deux des trois droites, (tu derais trouver un point), et tu vérifies que ce point appartient à la troisième.

Posté par guina (invité)re : histoire avc tétraèdre 05-04-06 à 17:21

pour D' on a ( -1/2 ; 1/2; 0)
???

Posté par guina (invité)re : histoire avc tétraèdre 05-04-06 à 20:43

??? ouh ???

Posté par guina (invité)re : histoire avc tétraèdre 06-04-06 à 17:52

s'il vous plait ?????

Posté par guina (invité)re : histoire avc tétraèdre 06-04-06 à 21:08

s'il vous plait c pour demain et jss bloqué personne ma di si javé bon ou pas ??????? :(

Posté par
littleguy
re : histoire avc tétraèdre 06-04-06 à 21:24

Bonsoir

Si D' est le symétrique de A par rapport à I alors \tex \vec{AD'} = 2\vec{AI} = \vec{AB}+\vec{AC}

et donc D'(1;1;0)

sauf erreur

Posté par guina (invité)re : histoire avc tétraèdre 06-04-06 à 21:31

comment tu trouves sa aussi ?

Posté par guina (invité)re : histoire avc tétraèdre 06-04-06 à 22:04

...............



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !