Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Histoire d'aiguilles

Posté par
emcama
29-12-11 à 18:43

A quelle heure, entre 4h et 5h l'aiguille des minutes et l'aiguille des heures sont-elles à la seconde près superposées ?

Je suis une maman qui gribouille plein de choses depuis une semaine !

Je crois que la façon la plus simple c'est avec les degrés et la vitesse mais vous dire où j'en suis, dans le néant.

Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider...

Posté par
sanantonio312
re : Histoire d'aiguilles 29-12-11 à 19:48

Bonsoir,
l'idée et bonne.
L'évènement attendu va se produire entre 4h20 et 4h25.
A 4h20, par rapport à 0h00, l'angle de l'aiguille des heures vaut 360*(4+1/3)/12=30*(4+1/3)=120+10=130°.
Celle des secondes fait 120°.
L'aiguille des heures tourne de 360° en 12h. soit 360/12 = 30°/h = 0.5°/mn = 1/120 °/s
L'aiguille des minutes tourne de 360° en 1h. soit 360/60 = 6°/mn = 1/10 °/s
Les aiguilles seront superposées quand 130 + t/120 = 120 + t/10 où t représente le temps écolué après 4h20 en secondes.
Tu termines?

Posté par
emcama
re : Histoire d'aiguilles 29-12-11 à 21:02

Tout d'abord merci de me répondre,
Là où j'en suis
130 + t/120  = 120 + t/10
t/120 - t/10 = 120 - 130
t/120-12t/120= -10
11t/120      = 10
11t          = 10*120
11t          = 1200
t            = 1200/11
t            = 109.09

109.09 serai les secondes dépassent 16h, soit 1min et 49 s.
Ce qui me donnerai 16h 21 min et 49 s ???
Excusez moi de tout détailler mais au moins vous verrez là où je me trompes.

Posté par
sanantonio312
re : Histoire d'aiguilles 29-12-11 à 23:56

C'est ça!
Enfin, j'ai trouvé pareil...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !