Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

histoire d une fortune

Posté par Ricahrd (invité) 20-01-03 à 13:49

Malik est très riche. Il a deux amis Anouar et Maud. Il décide de
confier les 2/3 de sa fortune à Anouar et 1/4 de ce qu'il lui
reste à Maud. Mais quelques jours plus tard, il demande à Anouar
de lui rendre 1/6 de ce qu'il lui avait confié. Il part s'acheter
un téléviseur au prix de 944 euros. dans son portefeuille, il peut
encore compter 200 euros.

Soit x le montant de la fortune de Malik au début.

a) Exprimer en fonction de x ce qu'il donne à Anouar, puis ce qu'il
lui resten puis ce qu'il donne à Maud, puis ce qu'il lui
reste, puis ce qu'il récupère d'Anouar, puis ce qu'il
lui reste enfin pour son achat.

b) A combien s'élévait la fortune de malik au début?

Je vous remercie à l'avance de l'aide que vous m'apporté
car je dois rendre mon devoir pour demain.

Posté par un_ricahrd_sinon (invité)re : histoire d une fortune 20-01-03 à 14:10

en francais,
"montant initial"-"ce kil donne a anouar"-"ce kil donne a maud"+"ce
kil recupere"-"achat tv"="ce kil a dans son portefeuille"

en math,
x-(2/3)x-(1/4)(1/3)x+(1/6)(2/3)x-944=200

tu resous cette equation pour obtenir x=3168.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !