Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Histoire de chocolat

Posté par
SIGIRE
14-11-07 à 09:41

Qui peut m'aider ???
Un chocolatier prépare des paquets avec des choco blancs et des choco noirs.
Un chocolat noir pèse 8,75 g
Un chocolat blanc pèse 6.25 g
Il prépare un paquet contenant 6870 g de chocolat Il y place 8 chocolats noirs de plus que de chocolats blancs.
On appelle x le nombre de chocolats blancs.

a, Ecrire, en fonction de x, la masse de chocolats blancs de ce paquet

b, Ecrire, en fonction de x, la masse de chocolats noirs de ce paquet.

Je pense avoir trouver la solution, mais ne sais pas l'exprimr en termes mathématique.
A l'aide.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Histoire de chocolat 14-11-07 à 09:54

Le chocolat blanc n'est pas vraiment du chocolat.  
C'est un spécialiste qui te le dit.  

a) m1 = 6,25 x (avec m1 en grammes)

b) m2 = 8,75 (x+8) (avec m2 en grammes)
-----

Et on sait que m1 + m2 = 6870

6,25 x + 8,75(x+8) = 6870
6,25 x + 8,75 x + 70 = 6870
15x = 6800

Et on trouve une valeur non entière de x --> ne va pas.

Soit je me suis trompé, soit il y a une erreur d'énoncé.

Vérifie si par hasard la masse d'un chocolat blanc ne serait pas plutôt de 8,25 g
-----

Posté par
SIGIRE
re : Histoire de chocolat 14-11-07 à 10:00

Excuse le paquet contient 670 g de chocolat.
Meme si le choco blanc n'est pas du vrai choco, c'est drolement bon..

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Histoire de chocolat 14-11-07 à 10:08

OK, avec 670 g, cela marche.

Posté par
SIGIRE
re : Histoire de chocolat 14-11-07 à 10:10

Merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !