Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Histoire de coquillage.

Posté par
Samia0307
25-03-15 à 19:20

Bonjour.

Je sais qu'il faut Utiliser une inconnue. Je n'y arrive pas.

Énoncé.

Sur la plage trois enfants , Paul Pierre et Jean , ramassent des coquillages. La récolte est partagée. Paul en reçoit 1/4 + 18 coquillages. Pierre en a 1/3 + 4 coquillages et Jean les 48 coquillages restants.

Combien de coquillages Paul a t il eus ?

Posté par
Tonio1804
re : Histoire de coquillage. 25-03-15 à 19:34

Soit x le nombre de coquillages !

Quelle équation pourrais-tu écrire avec toutes ces informations ?

Posté par
sbarre
re : Histoire de coquillage. 25-03-15 à 19:36

Bonjour tu peux appeler n le nombre de coquillages ramassés (n car nombre entier!)

paul reçoit n/4 + 18 coquillages
pierre reçoit n/3 + 4 coquillages
jean reçoit 48 coq

sachant que le total est n, on a :
n/4 + 18 + n/3 + 4 + 48 = n
d'où
18+4+48 = n -n/4 - n/3 = 70

or n -n/4 - n/3 = 12n/12 - 3n/12 - 4n/12 = 5n/12

donc 5n/12 = 70  ce qui donne n = 12*70/5 = 168

paul reçoit 42 + 18
pierre reçoit 56 + 4
jean reçoit 48

Posté par
sbarre
re : Histoire de coquillage. 25-03-15 à 19:36

désolé!

Posté par
Tonio1804
re : Histoire de coquillage. 25-03-15 à 19:37

Citation :
désolé!


Si c'est pour moi, il n'y a pas de souci

Posté par
sbarre
re : Histoire de coquillage. 26-03-15 à 04:54

oui! je n'avais pas le temps de me lancer dans une discussion pour amener au résultat donc j'ai donné la réponse directement, ce que je ne fais pas d'habitude.
Or c'était inutile puisque vous étiez en train de faire ce travail d'aide à la réflexion!
D'où le désolé.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !